Беспллатный урок

Волновая теория. Введение.



ВВЕДЕНИЕ.

Очень часто в разговоре трейдеров можно слышать такую фразу: «На рынке царит полная неопределённость…», или «Движения на рынке полностью хаотичны, поэтому невозможно определить куда будет двигаться цена…». Это мнение настолько прочно укрепилось в сознании многих трейдеров, что кто-то вообще покидает рынок, а другие строят свои стратегии исключительно на «Правилах управления своими средствами».  Мы не хотим сказать, что так делать не надо. Каждый поступает как считает нужным, но рассмотрение возможностей волновой теории поможет избежать, хотя бы, крайних взглядов. Ещё раз хотим сказать, что управление деньгами (Money Management, ММ) – это важнейший параметр работы на валютном рынке, но изучив волновую теорию, можно иметь некоторую уверенность в развитии дальнейшего движения, то есть не двигаться на нём в полной неопределённости.

НЕМНОГО ИСТОРИИ.

Представьте себе человека, который деятелен по-натуре, но не имеющий возможности передвигаться, потому что из-за болезни, не может встать с постели. Это Ральф Нельсон Элиот.  Исследовательская жилка этого человека помогла ему не только не оставаться бездеятельным, но и войти в историю как  основателя «Теории волн», которая стала использоваться не только на торговых площадках, но гораздо шире.

Конечно, в формулировке «волны» Элиот не был первым. Он тщательно исследовал труды Чарльза Доу, благодаря которому, при сотрудничестве с Эдвардом Джонсоном, свет увидел «индекс Доу-Джонсона», - известный фондовый промышленный индекс. Именно теория Доу стала основой для теории Элиота. 

В результате своей работы, Элиот смог собрать каталог моделей, которые повторяются на графиках. Хотя исследования касались фондовых рынков, но модели которые наблюдал Элиот повторялись на всех таймфреймах, и поэтому  теория волн стала универсальным инструментом для исследования и прогнозирования дальнейшего движения цен. Интересным наблюдением было то,  что наблюдаемые модели влияли друг на друга, и Элиот определил закономерности этого влияния и закономерности повторения самих моделей.

На самом деле «закон волн» нашёл применение во многих, если не во всех, сферах деятельности человека, что несомненно оказывает доверие к Волновой теории Элиота.

Теория волн – является частным случаем фрактальной теории, поэтому принципы, которые объясняют движение цен будут встречаться как в там, так и тут.

В следующей части мы рассмотрим общие принципы волнового движения, которые открыл Ральф Нельсон Элиот.


Рейтинг:
Всего голосов: 2

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 20 августа 2012 г, 10:40 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 969