Беспллатный урок

6. Рациональное и иррациональное…



   Эту статью начнём с того, что воздадим должное Карлу Юнгу, за то, что он провёл такое тщательное исследование и оставил нам его в наследство. Говорим именно нам, потому что, раньше многие из нас, которые отдали своё время или часть жизни трейдингу, и думать не думали о практическом применении психологии для себя. Психология как наука ассоциировалась с применением её для лечения различного рода психических расстройств. Теперь же, многие из нас понимают важность психологии в трейдинге, собственно как и в любой другой деятельности. И Юнг расписал свои исследования так тщательно, что они могут использоваться, кроме названных выше медицинских целей, и в образовании (в том числе и трейдера), основываясь на понимании «построения» психики и направления её действия.
   Итак, «направление и характер действия» психики, или как писал Карл Юнг – функциональные типы, которые, так же как и интроверсия и экстраверсия остаются по большей части низменными у каждого человека в течение большей части его жизни. Ещё, можно повторить, что однобокого психотипа не бывает. Если мы говорим о какой-то модели – это значит, что в ней некоторые аспекты преобладают над другими в большей степени, чем остальные. А отсюда уже получается то многообразие принимаемых решений, которое мы имеем. Рационалы, этики, логики, иррационалы, интуиты…, давайте начнём с этим разбираться.

   РАЦИОНАЛЫ И ИРРАЦИОНАЛЫ.
   В чём суть различий между этими двумя понятиями?
   «Делаем историю» - это может быть девизом рационалов.
   «Поживём – увидим» - характерно для иррационалов.
 
  То есть, жизнь рационала складывается из составления плана или каких-то правил поведения, и стремление исполнить намеченное, не взирая на изменяющиеся обстоятельства. Вплоть до того, чтобы изменить обстоятельства, которые складываются вокруг него, чтобы выполнить намеченное. Имея план, такой тип людей ощущают стабильность и спокойствие. Если же то, что запланировано, срывается, то воспринимается очень болезненно и даже может свести на нет все предыдущие усилия, вплоть до необходимости нового планирование с самого начала.

   Что же касается иррационала, то у него с планированием всё несколько по-другому. Хотя как таковое планирование и может иметь место, но это больше похоже на составление пунктов о вероятных возможностях. Если же что-то начинает идти не так, как задумывалось, то это не является катастрофой (как для экстраверта) и всё можно перепланировать в зависимости от сложившихся новых обстоятельств. «Всё течёт, всё меняется», - поэтому нет смысла иметь долгосрочные планы, которые могут оказаться неисполнимыми. Более того, для иррационала, наличие плана действий необходимого для исполнения, является рамками, ограничивающими свободу действий. Поэтому чтобы вырваться из этих рамок, иррационал будет стремиться быстренько закончить со всеми «этими» делами. Если же что-то не успевается, то и ни чего страшного, что не сделано сегодня, то получится завтра или послезавтра, или потом…

   Почему рационалы так смело строят свои планы? Потому что свою жизнь они основывают на том, что можно пощупать физически или же «пощупать» визуально, или же «пощупать» на слух. То есть для рационала, инструментами, которыми он пользуется в жизни, являются реально видимые и слышимые люди и предметы, и действия с ними. Если «оно» есть, то планировать какие-то действия с ним не составляет труда.

   Иррационалы со своим мировосприятием живут в несколько иной плоскости. Если иррационал видит человека, то его больше интересует не то, каков он этот человек, или что человек делает, а какие эмоции испытывает сам иррационал при этом. Или же, какие ситуации могут произойти по причине этого человека, или же события, или даже по причине неживого предмета в будущем. Эмоции, чувства, интуиция – это основополагающие категории для иррационала, поэтому о каком-то жёстком планировании речь и не может вестись. Это не значит, что рационала можно назвать «пустым человеком», просто он по-другому воспринимает окружающий его мир.

   Но эти два параметра: рациональность и иррациональность, можно разложить на более мелкие функции, рассмотрением, которых мы и займёмся в следующей статье.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 17 марта 2013 г, 01:21 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1201