Беспллатный урок

6. Психология волн. Четвёртая волна.



  В тот момент, когда должна начинается четвёртая волна, вся «толпа» в эйфории от мощного восходящего движения третьей волны. Экономические новости звучат в положительном ключе. Даже пресса прочит дальнейший рост…

Четвёртая волна.


  Однако, неожиданно для многих, рост сменяется падением. Эта неожиданность, является неожиданностью для многих. Для одних, потому что «поздно включились» и вроде как только разогнались, а тут такое… Для других положительные экономические новости являются важным основанием для неверия в спад на рынке… Но несмотря на неверие, откат, очень нежелательный для большинства, происходит.
  Это нельзя сказать о тех, кто понимает текущее состояние рынка и решает закрыть длинные позиции.
  Но большинство находится в замешательстве, и это состояние отражается в предпринимаемых действиях. Кто-то выходит с рынка, закрывая убытки, другие же убеждены в дальнейшем движении вверх, наращивают позиции. Разнонаправленные действия участников отражаются на форме волны. Иногда это может быть сложная плоская коррекция, а иногда и достаточно глубокий откат. Для тех, кто пытался вскочить в уходящий поезд и вошёл в рынок на вершине или вблизи вершины этот откат может быть поистине катастрофой. Эйфорийная настроенность на всё хорошее, внезапно сменяется шоком и крахом несбывшихся надежд. Защищая свою правоту в положительных ожиданиях, некоторые играют против этого отката и теряют значительные суммы. Особенно, это «подарок» для агрессивно играющих трейдеров.
  Кстати форма корректирующих волн второй и четвёртой, очень хорошо объясняются психологическим настроем участников рынка. Более того, Ральф Элиот увидел интересную закономерность между ними. Если в начале восходящего движения (вторая коррекционная волна) была сложной конфигурации, то есть игроки долго сомневались в возможности сыграть на повышении, а после этого уверенный подъём третьей волны разрушил все сомнения, то в четвёртой волне таких долгих сомнений не будет. Если же вторая волна прошла быстро и легко, то откат в четвёртой волне будет восприниматься очень сложно, и конфигурация волны тоже будет не из простых и возможно более продолжительной по времени.
  Однако тем, кому удалось пережить эту, четвёртую волну предстоит ещё столкнуться с пятой, хотя и импульсной, но таящей в себе не меньше сюрпризов.

 

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 18 сентября 2012 г, 04:27 Количество комментариев: 1 Количество просмотров: 970