Беспллатный урок

4. Психология волн. Первая и вторая волны.



  На характер каждой волны влияет два фактора: первый – это психология, а второй – фрактальность рынка. Оба эти фактора в свете нашей темы, мы и будем рассматривать, и начнём с психологии
  Вообще-то, принято говорить о психологии человека – личности, имеющей определённый характер, эмоции и реакцию на внешнее воздействие в виде действий. Однако постольку, поскольку рынок, хотя и отображается на экране терминала безжизненным графиком, но мы знаем, что состоит он из обычных людей, то мы и будем говорить о такой коллективной психологии. В теме посвящённой фрактальной теории мы уже рассматривали некоторые грани этой области человеческого бытия, связанной с торговлей на финансовых рынках. В этой теме, мы коснёмся психологии волн, или другими словами факторов, которые влияют на их формирование.
  Понятно, что наше размышление о том, что могут чувствовать участники рынка при формировании каждой волны – очень приблизительны. Более того, как-то проверить нашу теорию, относительно коллективной психологии участников рынка невозможно, однако, данное Элиотом описание может быть полезным для лучшего понимания, а значит и для лучшего прогнозирования дальнейшего движения цен.

Первая волна.


  Обстоятельства складываются так, что цена дошла до своей крайней точки (дна или пика, но мы будем иметь в виду первую волну – как восходящую). Итак, дно, но об этом ещё очень мало кто догадывается. Самые «догадливые», или самые «рискованные», а может и самые «умные», потому как в это время можно как раз можно дешевле купить, делают свои инвестиции.
  Сложность развития первой волны заключается в том, что эти «умные» играют против рынка. И хотя у них должны быть достаточно крупные средства, чтобы сдвинуть рынок против тренда, но в то же время – это риск. Постепенно те, кто более внимателен к рынку и опытен, замечают новое движение и подключаются к нему. Первая волна продолжает развиваться, хотя и не очень быстрыми темпами. Мало кто верит, что такое движение против основного тренда будет продолжаться долго. Поэтому неслучайно первая волна характеризуется как неуверенная надежда.
  Движение цены возвращается в прежнее русло – начинается вторая волна.

Вторая волна.


  Постольку поскольку основная масса трейдеров (так называемая толпа), видит основной нисходящий тренд, то и возврат в основной тренд, является обычным делом. Цена падает и улучшений не ожидается. Положительных новостей нет. В такой обстановке вторая волна продолжает своё развитие.
  Большинство «уверены в безнадёжности» ситуации - так можно охарактеризовать положение дел, при развитии второй волны.
  Однако цена не торопится устанавливать новые минимумы, и это наводит на мысль о возможном улучшении. Как только всё большее количество начинает посещать подобная мысль, создаётся ситуация для возникновения третьей волны.

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 18 сентября 2012 г, 03:59 Количество комментариев: 1 Количество просмотров: 1027