Беспллатный урок

3. Волновая теория. Ещё одно открытие Элиота.



3. Волновая теория. Ещё одно открытие Элиота.

В предыдущей части мы увидели, что Ральф Элиот при исследовании волн обнаружил интересное свойство – их структуру, связанную с назначением этих волн. Но кроме этого он заметил ещё одно интересное их свойство – ФРАКТАЛЬНОСТЬ.

Подробно этот вопрос рассматривается в соответствующей теме, но тут мы тоже немного коснемся его, применительно к нашему обсуждению.




На рисунке видно схематичное изображение волнового движения, в котором чёрным изображено движение цены. Это движение образует большую волну, которая обозначена красной линией. Но большая волна, состоит из меньших, которые на схеме изображены синими линиями. Однако и синие имеют вложенные волны (чёрные). Конечно же, это упрощенное схематическое изображение, но если бы это был реальное движение цен, то можно с уверенностью сказать, что если бы мы смогли подробно рассмотреть один лишь эпизод этого движения, такой как выделен жёлтой окружностью, или даже зелёной окружностью, то мы увидели бы точно такую же сложную волновую структуру.

Нужно заметить, что каждый цикл обязательно начинается импульсом и заканчивается коррекцией. Более того, каждый цикл обязательно ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. То есть не бывает незаконченных волновых структур. Но вместе с тем, цикл старшей волны не может закончиться, пока более младшие циклы, входящие в неё не закончат своё формирование все до единой. Это аксиома волновой теории.

Конечно, то что изображено тут на рисунке – это очень простая схема, и на самом деле структур развития волн больше, но количество их не бесконечно. Позже мы ещё будем рассматривать разнообразие форм, которые вырисовывает цена, и не нужно бояться того, что их много. Со временем глаз привыкнет различать их быстрее.

Что мы имеем в результате нашего обсуждения? Каждый законченный цикл волн – это фрактал. А значит он имеет следующие характеристики:

1. Импульс + коррекция  – обязательные составляющие, входящие в структуру,

2. Самоподобие.

3. Но вместе с тем, неопределённость в пропорциях о соотношениях.

(Подробно об этом будем рассматривать в следующих статьях). 

Конечно «волновая теория», лишь часть «теории фракталов», но даже если освоить только «волны», разбираться в графиках цен будет гораздо легче.

Прежде чем продолжить исследование разнообразия форм волн, мы рассмотрим «психологию волн»…



Рейтинг:
Всего голосов: 2

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 22 августа 2012 г, 11:15 Количество комментариев: 3 Количество просмотров: 988