Беспллатный урок

2. Волновая теория. Открытие Элиота.



2. Волновая теория. Открытие Элиота.

Что же такого открыл Ральф Нельсон Элиот? Может Волновую Теорию?

Нет. К тому времени, когда он начал исследовать финансовые рынки уже существовала Волновая теория Доу. Об этой теории уже многие знали и использовали для технического анализа. Ещё с 1900 года Доу писал, что волновое движение, отнюдь не хаотичное, и предложил модель, в которой различались три вида трендов: первичный тренд, вторичный и малозначимый.



ПЕРВИЧНЫЙ ТРЕНД (на рисунке направленное движение вверх) – это движение «волн», которое может длиться годами.

ВТОРИЧНЫЕ (обозначено красными стрелками)– это корректирующие откаты. Когда они заканчиваются, то основной «Первичный тренд» продолжается.

Малозначимые волновые движения (обозначены синими стрелками). По теории Доу, это скорее всего случайные движения, которые могут корректировать вторичные тренды и длиться не более нескольких недель. 

Ну и конечно нельзя было говорить о первичности или вторичности отдельно взятых волн, но только относительно друг друга.

Если Волновая теория была уже известна, то тогда в чём заслуга Элиота?

На основании эмпирических исследований (исследований благодаря наблюдению), Элиот обнаружил, что волны не просто сменяют одна другую, но и имеют внутреннюю структуру. 

   

                                              


На рисунке слева видно волнообразное движение вверх, и такое же волнообразное движение вниз, но отличаются они количеством волн. Это структура волнового движения, которая определяется формулой 5:3. Однако не обязательно будет именно такое соотношение, может быть и 9:7 или 13:11.

 Соотношение 5:3 показывает принципиальное отличие развития движения, в котором одна стадия – импульсная, а вторая коррекционная. Одна стадия захватывает новые «ценовые территории», а вторая отыгрывает их обратно. Однако, как видно на рисунке справа импульсное движение может быть и вниз, а коррекционное вверх. А для того, чтобы не путать назначение волн при их маркировке, было принято цифровое обозначение для импульсных волн, а буквенное для корректировочных.


Опять таки хочется напомнить, что определить, где импульсное движение волн, а где корректировочное, можно только по отношению друг к другу.

В следующей части мы увидим ещё одно свойство волн, которое обнаружил Элиот.


Рейтинг:
Всего голосов: 2

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 22 августа 2012 г, 11:03 Количество комментариев: 2 Количество просмотров: 1370