Беспллатный урок

Торговля на новостях, основы построения стратегий.



Торговые приёмы, применяемые при использовании новостных торговых стратегий, основаны на быстрых движениях цен на инструменты при выходе фундаментальной новости. Как правило, сделки такого рода открываются с использованием отложенных ордеров. Такие ордера выставляются незадолго до выхода новости. Чаще всего закрытие сделок происходит с использованием трейлинг – стопов.

Для того, чтобы использовать подобного рода торговые тактики, необходимо чётко понимать следующее: рынок оценивает не саму абсолютную величину вышедшего экономического показателя, а его отклонение от ожидаемого значения. Например:

- ожидаем резкую реакцию рынка на выход показателя безработицы в США (публикуются два раза в месяц).

- предыдущее значение показателя было равно 324 – это означает, что за подотчётный период в США было зарегистрировано 324 000 первичных обращений за пособием по безработице. Ожидаемое значение показателя – 373, что означает его ухудшение (373 000 обращений). Это ожидаемое значение рынок учитывает ещё до момента выхода нового показателя, соответствующим образом скорректировав валютные курсы. То есть, если значение показателя будет равно ожидаемому, рынок на его выход, скорее всего, не отреагирует никак.

- опубликованное значение оказывается равным 351 (351 000 обращений). Это означает, что ситуация с безработицей в США обстоит намного лучше ожиданий. При таком варианте наиболее вероятно резкая реакция рынка в сторону укрепления доллара к другим валютам. Может произойти быстрое и резкое движение цен, которое возможно использовать.

Для разработки подобного рода торговых тактик необходимо понимать, что резкие реакции рынка возможны лишь при выходе каких – либо новостей так называемой первой группы – это экономические новости высокой степени важности. К ним относят:

- валовый национальный продукт;
- дефицит торгового баланса (trade deficit);
- дефицит платёжного баланса. (payment defecit);
- индексы инфляции (индекс потребительских цен CPI и индекс оптовых цен PPI);
- данные по безработице или занятости (unemployment, employment);
- данные по денежной массе (агрегаты М4-М0);
- официальные учетные ставки.

Для торговли возможно использование также заранее объявленных (плановых) выступлений должностных лиц, дающих официальные комментарии.

При разработке торговых стратегий, использующих фундаментальные новости, необходимо учитывать возможные варианты реакций цен на валютные инструменты. Существует несколько типов реакций:

1.    Сдвиг трендовых каналов. При этом происходит резкое движение цены с пробоем одной из силовых линий (support или resistance). В дальнейшем цена к предыдущим значениям не возвращается, происходит формирование нового ценового канала (чаще всего – параллельного предыдущему каналу).

2.    Ложный пробой трендового канала. Характеризуется наличием одной длинной свечи, выходящей существенно за границы предыдущего ценового канала, с возвратом цены в предыдущий канал. При этом пробой происходит только в одну сторону, сопротивления или поддержки.

3.    «Маятник». Это, по сути, такой же ложный пробой, но он характеризуется наличием нескольких свечей, пробивающих обе трендовые линии (support и resistance), с возвратом цены в предыдущий диапазон.

Реакция рынка на выход новости и поведение цен зависят от того, как участники рынка оценят произошедшие изменения. Если они посчитают их существенными, радикально меняющими предыдущую картину – скорее всего, получим сдвиг трендовых каналов. Если же рынок через некоторое время «успокаивается» и не считает вышедший показатель меняющим экономическую картину в целом – наиболее вероятен возврат цены в её предыдущий канал.

Необходимо иметь в виду, что в ситуациях, когда официальные лица дают те или иные комментарии экономических или политических событий, возможно разнонаправленное движение цен, практически не поддающееся прогнозированию. В мире существует практика так называемых «вербальных интервенций», когда тот или иной официальный деятель заранее прогнозирует, как может отреагировать рынок на его выступление, и содержание его выступления составляется с целью получения от рынка требуемой реакции в интересах той или иной страны либо группы стран.

Некоторое время назад было характерно применение официальными лицами следующего приёма: при объявлении официальной новости или показателя, когда возможно было ожидать резкую реакцию рынка, через 1-2 минуты после выхода новости производился пересмотр предыдущего показателя, опубликованного ранее. Такой пересмотр мог существенно повлиять на оценку участниками рынка экономической ситуации и вызывал резкую обратную реакцию рынка. В целом при этом цены на валютные инструменты, совершив резкое движение сначала в одну сторону, затем – в другую, оставались в пределах предыдущих каналов. То есть – искусственно создавалась описанная выше ситуация «маятника». Такая практика была широко распространена до конца 2009 – го года. Тем не менее, вполне возможно повторение кем-либо ранее использовавшихся приёмов.

Разработка торговых стратегий, использующих новостные потоки, требует от трейдера наличия некоторого опыта. Можно было бы рекомендовать следующее:

- изучить публикуемый календарь экономических новостей, с разбивкой экономических показателей по странам. Как правило, самая сильная реакция на выход новости происходит с инструментами, связанными с валютой той страны, по которой выходит новость или показатель.

- изучить на истории, какова была степень реакции курсов валют ранее при выходе той или иной новости. Не рекомендуется при этом опираться на какие – либо другие источники информации, лучше проверить предыдущие реакции самостоятельно.

- учитывать тот факт, что практически в любой брокерской компании вход в рынок при выходе важной экономической новости может быть затруднён в силу целого ряда объективных причин. Наилучший вариант – открытие сделки заранее выставленным отложенным ордером, закрытие сделки – с использованием трейлинг – стопа. Вручную закрыть сделку таким образом, чтобы цена закрытия соответствовала Вашим пожеланиям, может оказаться весьма затруднительно.

- опробовать выбранный способ торговли с использованием новостей на демо – счёте.

Рейтинг:
Всего голосов: 2

Уровень подготовки: Новичок Автор: vladimir.yudinzev Дата публикации: 10 июля 2012 г, 11:25 Количество комментариев: 1 Количество просмотров: 2352