Беспллатный урок

Современная мировая валютная система.



В ходе исторического процесса происходили разного рода объединения или попытки объединения экономик разных стран и их валютных систем. Единственным более или менее удачным экспериментом явилось создание единой европейской валюты – евро (EUR), и учреждение Европейского Центрального банка (ЕЦБ) как эмитента данной валюты.
 В 1978-ом году девять стран – членов Европейского Союза приняли план создания единой европейской валютной системы, для управления которой был создан Европейский фонд валютного сотрудничества. К 1999-му году этими странами, составившими так называемую Еврозону, был осуществлен переход на единую европейскую валюту – евро. Евро был выпущен в виде банкнот номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро и монет номиналом 1 и 2 евро и 50, 20,10, 5, 2 и 1 цент.
 Евро является региональной резервной валютой для стран Еврозоны, как японская иена (JPY) – для стран Юго-Восточной Азии. В определенных ситуациях международной резервной валютой является также швейцарский франк (CHF).
 Тем не менее, основной общепринятой мировой резервной валютой на сегодняшний день был и остаётся доллар США (USD), эмитируемый Федеральной резервной системой США (ФРС), которая, в свою очередь, де-факто является частной коммерческой организацией, частично подконтрольной Министерству финансов США.
 Все центральные банки государств, в том числе и ФРС США, оказывают влияние на международный валютный рынок посредством изменения учетных ставок по эмитируемым ими валютам и проведения валютных операций (интервенций и закупок валюты). Из проводимых ими валютных операций наиболее существенными для FOREX являются соглашения об обратном выкупе (repurchase agreements), которые предусматривают обратную продажу системой купленных ранее у её клиентов валют по той же цене, в обусловленное время в будущем (как правило, в течение 15 дней) с определенной процентной ставкой. Объем сделки по такому соглашению является, по сути, объемом временного вливания резервных средств в банковскую систему. Такая операция осуществляется с целью ослабления национальной валюты. Соглашение об обратном выкупе может накладывать обязательства либо на клиента, либо на банк – эмитент.
 Согласованные договоры о купле – продаже (matched sale-purchase agreements) противоположны по смыслу и целям соглашениям об обратном выкупе. Выполняя согласованный договор о купле продаже, банк – эмитент продает валюту с целью её немедленной доставки дилеру или зарубежному центральному банку, соглашаясь выкупить эту валюту обратно по той же цене в обусловленное время в будущем (как правило, в течение 7 дней). Такой договор направлен на временный сброс накопленных валютных резервов. Объем сделки по такому соглашению соответствует объему временного сброса резервов. Такая операция производится с целью усиления национальной валюты.
 Описанные выше механизмы являются, по сути, механизмами проведения интервенций на валютном рынке со стороны национальных банков и имеют целью обеспечение регулирования обменных курсов. Они не имеют целью регулирование собственных финансовых резервов. На сегодняшний день применяются два вида валютных интервенций: неприкрытая (naked intervention) и стерильная (sterilized).
Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: vladimir.yudinzev Дата публикации: 29 июня 2012 г, 12:49 Количество комментариев: 1 Количество просмотров: 924