Беспллатный урок

Разновидности торговых операций на валютных рынках и их классификация.



На сегодняшний день практически все операции по покупке и продаже биржевых активов совершаются на четырёх основных видах рынков в зависимости от способа заключения и исполнения биржевых контрактов.
 -   рынок «спот», или – «Spot Market» -   рынок фьючерсных контрактов, или – «Futures Market» -   рынок форвардных контрактов, или – «Forward Market» -   рынок опционных контрактов, или – «Options Market»
 По соотношению торгуемых объёмов валютных контрактов, самым объёмным (50 – 60% от торгуемых объёмов) будет являться рынок форвардных контрактов. На втором месте по торгуемым усреднённым объёмам будет находиться рынок контрактов типа «спот» (от 30 до 40% торгуемых объёмов). Ещё меньший объём торгуется при использовании опционных контрактов (от 5 до 10%), и самая малая доля сделок с валютами заключается с использованием фьючерсных контрактов.
 Рынок валютных контрактов типа «спот» предназначен для торговли наличной валютой. Этот рынок имеет очень высокую волатильность и, как следствие, величину потенциальной прибыльности (убыточности). Основными участниками рынка «спот» являются центральные, коммерческие и инвестиционные банки, за ними следуют страховые компании и корпоративные трейдеры. Тем не менее, этот рынок полностью открыт и для любых индивидуальных трейдеров. Частные трейдеры, работающие на валютном рынке, имеют дело именно с рынком «спот», а доступ на него обеспечивается им брокерскими компаниями или ДЦ, имеющими в качестве источника обеспечения ликвидности брокерскую компанию.

Сделка на рынке «спот» представляет собой по сути двусторонний контракт, согласно которого одна из сторон передает определенное количество одной валюты в обмен на получение от другой стороны оговоренного количества другой валюты, вычисленного исходя из согласованного обменного курса. Материальное покрытие такого контракта (обеспечение денежной ликвидности) осуществляется в течение двух рабочих дней со дня заключения сделки. (За исключением канадского доллара).
 При заключении контракта на рынке «спот» контрагент, обслуживающий трейдера (банк, брокерская компания или ДЦ) сообщают последнему котировку по торгуемому им инструменту в виде двойной цены ( bid / ask ( или offer)), цена слева – bid – это та цена, по которой контрагент готов продать трейдеру валюту, находящуюся в котировке. Цена справа – ask или offer – это та цена, по которой контрагент согласен её купить. Разница между ценами bid и ask называется спредом (spread). Величина этой разницы является фиксированной для одних способов осуществления котирования трейдера, или плавающей при использовании других способов котирования цен валютных инструментов. Как правило, нефиксированная величина спреда свидетельствует о применении контрагентом технологии котирования и осуществления сделок «Market execution». Фиксированная величина спреда свидетельствует, как правило, о применении способа котирования, называющегося «Instant execution». При этом, котировки bid и ask, указываемые контрагентом, могут иметь как четырёх, так и пятизначный формат.
 К основным причинам популярности рынка «спот» относят: -   быструю реализацию контрактов, благодаря высокой волатильности торгуемых инструментов; -   короткий срок исполнения контракта, благодаря чему время действия риска кредитоспособности является на этом рынке ограниченным.
 Прибыль и потери на рынке «спот» могут быть реализованными и нереализованными.
 Реализованная прибыль или потеря – это определенная сумма, зафиксированная при закрытии позиции. В торговом терминале эта сумма проверяется в истории счёта после фиксирования прибыли/потери по ней.
 Нереализованная прибыль или потеря – это неопределенная сумма, которую приблизительно создаст существующая позиция при её закрытии в данный момент времени по текущему курсу. Нереализованная прибыль или потеря постоянно меняются с изменением курса торгуемого инструмента, в торговом терминале трейдера её величина контролируется в мониторинге открытых сделок, а общие величины несомых трейдером рисков определяются текущей величиной «Margin Lewel».

Рынок валютных форвардных контрактов на сегодняшний день использует два инструмента:
 - необратимые форвардные сделки (forward outright deals) - меновые сделки, или сделки «своп» (swaps). Такие сделки являются комбинацией контрактов на рынке «спот» и необратимой форвардной сделки. Срок исполнения форвардного контракта может составлять от 3 дней до 5 лет. Рынок форвардов является децентрализованным, его участники, независимо от вида сделок, могут работать либо напрямую друг с другом, либо через брокера.
 Форвардная цена состоит из двух основных частей: курсовой стоимости (обменной цены) и форвардного спрэда. Основную роль в установлении цены играет курсовая стоимость.
 Форвардные спрэды, как и спрэды на рынке спотов, измеряются в пунктах (points, или pips) и представляют собой разницу между bid и ask – ценами. Величина спрэда зависит от срока выполнения форвардного контракта, который, таким образом, влияет на конечный размер форвардной цены.
 Рынок валютных фьючерсов – это особый вид форвардных сделок, занимает небольшую часть по объёмам заключаемых контрактов по купле – продаже валюты. Особенностью таких контрактов является строго фиксированный срок исполнения контрактов и объёмы сделок. Этот рынок, в отличие от рынка валютных форвардов, является централизованным. Фьючерсный валютный контракт может быть исполнен только в третью среду марта, июня, сентября и декабря. Рынок фьючерсных контрактов является доступным для физических лиц, но на сегодня существует очень небольшое количество брокерских компаний, предоставляющих такую услугу.
 Фючерсная торговля в США исключает риск кредитоспособности, поскольку роль одной из сторон контракта всегда выполняет Чикагская расчетная палата (the Chicago Mercantile Exchange Clearinghouse). Рынки спотов и рынок фьючерсов тесно связаны между собой, однако между ними есть различия, создающие возможности для арбитража, т.е. выполнения покупки и продажи валюты на разных биржах с использованием разницы в ценах для получения прибыли. Трейдеры, работающие не через брокерские компании напрямую, могут узнавать фючерсные цены, из Интернета. Наиболее популярны в этом отношении сообщения компаний Bridge, Telerate, Reuters и Bloomberg.
 Рынок валютных опционов (Options Market) представляет собой рынок контрактов между участниками, дающий покупателю право (но не обязанность) приобрести определённый объём валюты по заранее оговоренной цене и в течение заранее оговоренного срока. Опционные контракты имеют два типа: европейский и американский. Опционные контракты европейского типа имеют срок исполнения в один календарный месяц. Американские опционные контракты предполагают наличие возможности досрочного исполнения контрактов. Операции по торговле опционными контрактами широко используются как для торговых спекулятивных операций, так и для страхования (хэджирования, hedging) рисков по другим контрактам.

Опционы являются инструментами валютной торговли, отличающиеся большей безопасностью, поскольку покупатель такого контракта несёт риск в пределах заранее фиксированной страховой суммы. В последнее время получают всё более широкое распространение так называемые бинарные опционы, являющиеся производными (вторичными) финансовыми инструментами. Они отличаются от обычных (ванильных) опционов тем, что при заключении контракта фиксируются сразу и величины рисков, так и величины прибылей.
Рейтинг:
Всего голосов: 3

Уровень подготовки: Новичок Автор: vladimir.yudinzev Дата публикации: 1 июля 2012 г, 19:10 Количество комментариев: 11 Количество просмотров: 1103