Беспллатный урок

Флэтовые торговые стратегии



Наблюдения за поведением цен на валютные инструменты в течение суток позволяют говорить о том, что на протяжении почти 80% времени цены остаются в пределах определённых коридоров, не выходя за их пределы. Какие – либо существенные движения цен, если и имеют место, то происходят достаточно быстро и, как правило, под влиянием экономических новостей. Пробой важного ценового уровня и установление основы новых ценовых каналов происходит в течение нескольких часов, после чего ситуация на рынке успокаивается. Флэт – это состояние рынка, при котором цены остаются в пределах установившихся коридоров вследствие сложившегося равновесия между спросом и предложением на данный торговый инструмент. В зависимости от существующих тенденций, флэт может быть горизонтальным или наклонным. Схематично такие коридоры показаны на рисунках ниже, построение таких коридоров производится по стандартным правилам с помощью встроенных графических инструментов МТ.



рис. 1-1: наклонный флэт



рис. 1-2: горизонтальный флэт

Необходимо понимать, что выбор временного таймфрейма для определения границ ценового коридора происходит по определённым правилам: от наибольшего таймфрейма к наименьшему. Не рекомендуется производить какие – либо попытки теханализа на таймфреймах меньше одного часа, но при выборе точки входа в рынок есть смысл проанализировать ситуацию в 15 – минутном таймфрейме.

Работа в наклонном флэте всегда отличается по применяемым правилам от работы во флэте горизонтальном. При наличии наклонного флэта все торговые операции должны быть в направлении наклона, то есть, при падающем флэте не рекомендуется покупать, при восходящем флэте не рекомендуется продавать. Цена всегда с наибольшей вероятностью останется в текущем коридоре, чем выйдет из него. Тем не менее, направление выхода из коридора всегда наиболее вероятно в ту сторону, в которую наклонен флэт.

Схематично эта ситуация показана на рисунке ниже:



рис. 1-3: работа в наклонном флэте

Все сделки в этой ситуации – типа «Sell», поскольку линия сопротивления (Resistance) имеет намного меньшую вероятность пробоя, чем линия поддержки (Support).

Несколько по – иному возможна работа в ситуации горизонтального флэта. Горизонтальный флэт имеет более высокую вероятность пробоя, чем наклонный. Возможны два варианта:

1.    Работа от краёв ценового диапазона в сторону его середины, закрытию сделки должно происходить при подходе цены к противоположной границе.

2.    Работа от середины флэта с открытием сделок в обе стороны и их закрытием при подходе к краю ценового диапазона. Такой вариант имеет несколько большие возможности в плане хэджирования открытых позиций при пробое флэта, но более рискован и требует большей внимательности. Такой способ работы при использовании МТС потребует постоянного контроля открытых позиций.

Есть правило, которое необходимо строго соблюдать при использовании торговых стратегий для работы во флэте: во временной промежуток, в течение которого возможно проведение торговых сделок, не должны попадать моменты выхода важных фундаментальных данных, поскольку вероятность выхода цены за пределы диапазона при этом увеличивается многократно.

При работе по флэтовым стратегиям необходим расчёт как величин возможных убытков, так и величин объёмов открываемых сделок. Необходимо строго придерживаться тех требований, которые налагают правила ММ.

Не рекомендуется использовать для работы во флэте краткосрочные сделки длительностью менее нескольких минут, поскольку такая ситуация при одновременном открытии сделок противоположных направлений приведёт к созданию синтетических локов. Открытие локирующих позиций запрещено в американских брокерских компаниях на основании требований CFTC, а в других брокерских компаниях или ДЦ называется пипсовкой и, как правило, не приветствуется. В принципе, длительность сделок при нормальной работе по флэтовым стратегиям составляет от нескольких десятков минут до нескольких часов, при этом графики (шаблоны) для проведения технического анализа имеют таймфрейм не менее 30 минут. Такая работа на трейдерском жаргоне называется внутридневным скальпингом.

При применении МТС с торгующими роботами необходимо понимать, каковыми будут для робота признаки приближения к краю флэта. Как правило, для определения роботу предела подхода к краю ценового диапазона используются какие – либо из встроенных индикаторов МТ или их комбинации. Часто при этом бывает необходимым менять настройки встроенных индикаторов.

Рейтинг:
Всего голосов: 3

Уровень подготовки: Новичок Автор: vladimir.yudinzev Дата публикации: 5 июля 2012 г, 12:58 Количество комментариев: 1 Количество просмотров: 1118

Рекомендовано ForexPeoples