Беспллатный урок

Валютная интервенция.



   Конечно, не применяют фразу «сырная интервенция», или «нефтяная интервенция», в этих отраслях говорят о «манипулировании равновесной ценой», но действия, которые применяют на подобных рынках, очень похожи с действиями, совершаемыми на рынке валют.
Как говорится в одном примере, что если бы каком-либо правительству понадобилось бы на внутреннем рынке увеличить цену на сыр, то правительство постаралось бы скупить бы у производителей сыра весь их товар, и собрать его на своих складах. Таким образом, произведя «ревальвацию» цены на данный продукт. В противоположность этому, если какой-либо институт, например то же государство, регулирующий ценообразование надумает снизить цену на нефтепродукты, то будет выброшен запас этих продуктов на внутренний рынок, и произойдёт девальвация нефти.
   Что это за понятия и как они связаны с нашим интересом на валютном рынке.
   Револьвация – (от латинского re – вновь, снова, valeo – иметь значение, ценность) – повышение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран. Что касается этой страны, то при таком действии импорт импорт дешевеет, а экспорт дорожает. Поэтому если говорить об импортёрах и экспортёрах – одним это выгодно, а другим нет. Но так как такая политика ведёт к снижению конкурентоспособности национальной экономики, то она применяется очень редко, и то чаще под воздействием других стран.
   Девальвация – ( от латинского de – понижение, valeo – ценность) – правительства проводят понижение ценности национальной валюты, когда торговый баланс становится неблагоприятный для страны. Когда продукция страны теряет способность конкурировать на внешнем рынке.
   Револьвация и девальвация – это изменение курса национальной валюты путём принятия официального документа. И если бы курсы валют били бы фиксированной величиной, то так бы и происходило. Но так как, начиная с 40-х годов прошлого века, курсы валют стали плавающими, то чтобы изменить стоимость валюты под воздействием естественных рыночных механизмов – сейчас применяется валютная интервенция.
   Валютная интервенция – это действие, связанное с покупкой или продажей крупной партии иностранной валюты или валют для воздействия на курс национальной валюты, и производится национальным банком страны. С другой стороны – это может быть совместная акция стран, заинтересованных в определённом соотношении курсов валют определённого региона, с участием их национальных банков или других финансовых институтов.
   то очень крупная, разовая или краткосрочная операция.
   Интервенции разделяют на фикти вные и реальные. Фиктивные происходят основываясь на слухах о возможной интервенции, и курс стремительно изменяется. Но не подтверждённый реальными действиями он возвращается в «своё русло». Если же фиктивная (вербальная) интервенция подтверждается реальной, то она усиливается.
Реальная интервенция – это объективные действия по продаже или скупке валют в очень больших размерах.
   Судя по некоторым данным, такие действия чаще всего продовят Китай, Япония и Россия.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 29 ноября 2012 г, 02:31 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 796