Беспллатный урок

Стратегия «Super Scalper» — находка для скальпера



О скальпинге как о способе торговли на валютном рынке Форекс  и о скальпирующих стратегиях уже говорилось немало. Но, тем не менее, нельзя не признать и тот факт, что интерес к этому виду трейдинга не только не падает, он, наоборот, с каждым годом неуклонно растет, и значительное число трейдеров проявляют неподдельный интерес к «пипсовке». Во многом такому повышенному интересу способствует быстро развивающиеся интернет технологии, которые позволяют обеспечить практически мгновенную связь с брокером. Не последнюю роль в этом плане играет и автоматизация торговых операций, достаточно полно реализуемая в терминалах, используемых трейдерами. Необходимо отметить также, что свой отпечаток накладывает и то, что сам валютный рынок является ликвидным, что позволяет быстро совершать торговые операции, как по покупке актива, так и по его продаже. Неуклонно растет и количество автоматических советников, в алгоритм которых заложен принцип скальпирования. Конечно, использовать советник или обходиться без него, вопрос, который трейдер сам для себя должен решить. Но в любом случае без контроля со стороны человека обойтись нельзя никак. Поэтому многие трейдеры, осуществляя торговые операции на рынке Форекс, в первую очередь рассчитывают на себя, на свои знания и опыт. 

Сегодня нами будет рассмотрена довольно неплохая скальпирующая стратегия, которая в равной степени может использоваться как в самостоятельной торговле, так и может быть автоматизирована. В конце концов, как использовать эту стратегию, торговать самому или надеяться на советника, решать трейдеру. Называется торговая стратегия, о которой пойдет речь, «Super Scalper».

Итак, стратегия торговли «Super Scalper» представляет собой довольно простую, но достаточно эффективную систему, созданную для работы на минимальных временных периодах. При этом необходимо отметить, что все торговые правила, на которых построена система, настолько логичны и просты, что автоматизировать ее довольно легко. Но тем, кто не особо доверяет советникам и предпочитает торговать самостоятельно, стратегия «Super Scalper» окажется как нельзя кстати. В этом можно убедиться, внимательно ознакомившись с предлагаемым к рассмотрению материалом. Но обо всем по порядку, и для начала разберемся с тем, как следует настраивать торговый шаблон.

1.         Выбираем одну из валютных пар – это может быть пара EUR/USD или GBP/USD. Для работы используется самый маленький временной период, в данном случае это М1 (минутный таймфрейм). Следует заметить, что таймфрейм М5 (5-и минутный) также подходит для торговли по данной стратегии;

2.         Добавляем на ценовой график следующие технические индикаторы:

а) Moving Average. В торговой системе понадобятся две скользящие средние - одна с периодом 50 (синего цвета), а другая с периодом 100 (желтого цвета). В настройках индикатора для обеих скользящих средних выбираем «метод МА» Simple и «применить к» Close;

б) SuperScalper. Как видим, этот технический индикатор и дал название торговой стратегии. Но все дело в том, что этого индикатора нет в стандартном наборе торгового терминала MetaTrader, но его легко можно найти в свободном доступе в интернете. После того как индикатор будет установлен в терминал, необходимо задать ему соответствующие параметры: SignalPeriod – 28, FilterNumber – 3, NR_SLIPE – 3, aStop_Loss – 150, aTake_Profit – 150, skipSingleBarSignal следует отключить, установив значение «false». Что касается остальных параметров, то они отвечают за стиль линий индикатора и уведомление о торговых сигналах. Настроить их можно исходя из собственных предпочтений. В результате будет построен торговый шаблон, похожий на шаблон, изображенный на рисунке 1.

Рис. 1 Пример торгового шаблона стратегии «Super Scalper».

Теперь рассмотрим торговые правила, которых следует придерживаться в работе со скальпирующей торговой системой «Super Scalper». Для наглядности будем рассматривать пример, когда торговая позиция открывается на покупку.

1.         Следует сразу сказать, что применять систему можно только в период европейской и американской торговых сессий. В другое время торговать по этой системе нельзя.

2.         Обращаем внимание на скользящие средние и ожидаем от них сигнала. Должно произойти пересечение скользящих средних – синяя SMA (с периодом 50) пресекает желтую SMA (с периодом 100) в направлении снизу вверх.

3.         Затем необходимо дождаться сигнала, подтверждающего возможность открытия позиции, от индикатора Super Scalper. Таким сигналом будет изменение цвета линии индикатора, желтый цвет должен измениться на синий. После того как это произойдет, моментально, по текущей цене следует открывать сделку на покупку.

4.         Для того чтобы избежать всяких неожиданностей, надо установить защитный ордер. Его рекомендуется размещать на расстоянии в 15 пунктов ниже точки входа в рынок.

5.         Фиксировать прибыль можно по двум вариантам. В первом случае уровень тейк-профита следует размещать на расстоянии десяти пунктов от точки входа. Второй вариант фиксации прибыли предполагает закрытие позиции при изменении цвета линии индикатора Super Scalper с синего на желтый. 

Обратив внимание на рисунок 2, расположенный ниже, можно ознакомиться с примером торговли на покупку по стратегии «Super Scalper».

Рис.2 Пример использования стратегии «Super Scalper» для покупки актива.

Продавать по данной стратегии следует по тем же правилам, только применяя их в обратной последовательности. Так, продавать надо в момент, когда синяя SMA пересечет желтую сверху вниз, а индикатор Super Scalper изменит свой цвет с синего на желтый. Что касается размеров тейк-профита и стоп-лосса, то они аналогичны рассмотренным ранее.

В заключение необходимо обратить внимание на один, довольно важный момент - не следует открывать сделки, если цена располагается между двумя SMA! Такое расположение цены будет говорить о том, что на рынке отсутствует явно выраженный тренд, и доверять показаниям индикатора Super Scalper в такие моменты не следует.

Таким образом, познакомившись с торговой стратегией «Super Scalper», можно сделать вывод о том, что она довольно проста в освоении, и для тех трейдеров, кто увлекается «пипсовкой» может быть весьма полезной. 

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 20 сентября 2013 г, 14:44 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 3746