Беспллатный урок

Стратегия «Мегаскальпинг по Гребенщикову» - скальпинг с большими возможностями



Довольно часто трейдеры, затевают жаркие споры на тему торговых стратегий и принципов их использования. При этом часть трейдеров стоят на том, что консервативная торговля, предусматривающая всесторонне продуманные и выверенные долгосрочные сделки является наиболее правильной. Другая часть считает, что тратить время на длительный анализ, и поиск лучших решений не совсем оправдан, поэтому краткосрочная торговля для них является предпочтительной. Не будем вдаваться в подробности, и занимать чью-либо сторону. Главное, чтобы торговая стратегия, которую трейдер использует в своей торговле на рынке Форекс, была для него комфортной и приносила прибыль.  

Если же отдельно говорить о скальпирующих методах торговли, то следует заметить, что их популярность чрезвычайно высока, и множество трейдеров применяют на практике именно эти подходы к торговле на валютном рынке. Но справедливости ради надо признать, что у этих методов торговли есть один существенный недостаток, на который резонно указывают сторонники среднесрочной и долгосрочной торговли. Этот недостаток заключается в том, что прибыль в сделке, как правило, получается слишком маленькой. В связи с этим возникает вопрос, а что если попробовать найти компромисс, который заключался бы в том, чтобы объединить достоинства скальпинга с принципами, на которых строится более долгосрочная торговля?  Оказывается, ответ на этот вопрос есть, он состоит в том, что реализовав задуманное можно получить уникальную торговую технику, получившую название «мегаскальпинг».

Стратегия «Мегаскальпинг по Гребенщикову» представляет собой торговую систему, построенную на принципе открытия краткосрочных позиций в случае пробоя границ горизонтального ценового канала. Или говоря иначе, эта стратегия рассчитана на то, чтобы заключать сделки в момент перехода рынка от состояния бокового движения (флэта) к тренду.

Торговая стратегия, о которой в дальнейшем пойдет речь, своим названием обязана Станиславу Гребенщикову. В основу данной торговой системы как раз и были положены принципы, которые Гребенщиков описал в своей книге «Форекс и мы. Но почему в названии стратегии фигурирует понятие «мегаскальпинг»? Все дело в том что, несмотря на тот факт, что стратегия по всем признакам может быть отнесена к скальпирующим системам торговли, однако, она предусматривает возможность получения довольно большого профита. Кроме того рабочий временной интервал, используемый в стратегии не мал - от получаса и выше. Так что назвать эту стратегию чисто скальпингом будет не совсем точно, скорее это мегаскальпинг.

Теперь перейдем к сути и рассмотрим техническую сторону вопроса, а именно, как следует подготавливать рабочий экран, для работы на рынке:

1.         Выбираем  валютную пару EUR/USD, график – японские свечи. Временной интервал, используемый в стратегии - полчаса (M30). Следует заметить, что вполне допустимо применение и часового таймфрейма (Н1), но нами будет рассмотрена торговля с привязкой к временному периоду М30, а в связи с этим все параметры трейдинга будут соответствовать именно этому периоду.

2.         Добавляем на ценовой график индикатор «Полосы Боллинджера» (англ. Bollinger Bands). Параметры этого индикатора стандартные: «период» – 20, «отклонения» – 2, «сдвиг» – 0, «применить к» - Close. 

В результате таких действий будет получен торговый шаблон, пример которого показан на рисунке 1.

Рис.1 Пример торгового шаблона стратегии «Мегаскальпинг по Гребенщикову».

Теперь перейдем к рассмотрению принципов, заложенных в торговлю по стратегии «Мегаскальпинг по Гребенщикову»:   

1.         Ждем момент, когда рынок перейдет в фазу бокового движения. О флэте будет свидетельствовать горизонтальные, параллельно расположенные линии индикатора «Полосы Боллинджера» (см. рис.2).

Рис. 2 Признак наличия краткосрочного бокового тренда на валютном рынке.

2.         После этого следует переключить временной интервал и перейти на дневной (D1, Daily) таймфрейм. Здесь следует определить местоположение цены относительно «Полос Боллинджера», находится ли она возле одной из границ канала или же расположена посредине (см. рис. 3).

Рис. 3 Выявление возможности более долгосрочной тенденции ценового движения.

3.         Затем надо опять вернуться к прежнему временному интервалу (M30) и установить отложенные ордера, но при этом учесть информацию, полученную на дневном таймфрейме. Если было обнаружено, что цена находится у одной из границ канала, то следует устанавливать один такой ордер, который размещается на расстоянии 20-и пунктов (плюс спред брокера) за пределами этой границы.

Если же было установлено, что цена находится посередине канала, то необходимо установить два отложенных ордера. Один из ордеров на покупку (Buy Stop) следует разместить на 20 пунктов (плюс спред) выше верхней границы индикатора «Полосы Боллинджера», а второй на продажу (Sell Stop), на таком же расстоянии, но под его нижней границей.

4.         Не следует забывать и о подстраховке. Для каждого из отложенных ордеров надо установить ограничивающий ордер – стоп-лосс. Он должен размещаться за противоположной границей канала «Полос Боллинджера» на удалении от нее на 20 пунктов.

5.         После того как ордера установлены остается только ждать, когда один из них будет активирован. После того как это произойдет, события могут развиваться по одному из двух сценариев:

- Открывшийся ордер будет закрыт по стоп-лоссу. В таком случае, при условии установки одного отложенного ордера, необходимо признать убыточность сделки. Если же было установлено два отложенных ордера, то надо дождаться разворота рынка и срабатывания второго отложенного ордера;

- Открывшийся ордер будет демонстрировать положительную динамику. Согласно стратегии необходимо по достижении 25 и более пунктов прибыли перевести сделку в режим безубыточности. При дальнейшем движении цены в направлении выгодном для трейдера необходимо задействовать трейлинг-стоп, установив его шаг в 20 пунктов. Что касается второго ордера, то его просто следует удалить (см. рис.4).

Рис. 4 Вход в рынок по стратегии «Мегаскальпинг по Гребенщикову».

С этого момента следует переключить график на 4-х часовой (Н4) временной интервал.

6.         По мере того как цена продолжает свое движение в выгодном для трейдера направлении, в дополнение к имеющейся позиции можно совершать  дополнительные сделки. Такой подход позволяет в итоге получить большую прибыль. Необходимым условием  для открытия дополнительных сделок служит ценовой пробой специальных уровней. Для определения этих уровней необходимо произвести разметку на графике цены, обозначив их на удалении в 20 пунктов выше локальных ценовых максимумов (в случае если речь идет о покупках) или на 20 пунктов ниже локальных ценовых минимумов (в случае сделок на продажу). При этом не следует забывать, что торговля ведется уже на 4-х часовом таймфрейме.

Стоп-лосс по основной сделке, а также по всем дополнительным сделкам (если они были открыты) должен быть расположен выше уровня, на котором обеспечивается безубыточность, то есть в зоне положительных значений.

7.         Стратегия предполагает, что все открытые позиции должны быть закрыты исключительно по стоп-лоссу (см. рис5). 

Рис. 5 Выход с рынка по стратегии «Мегаскальпинг по Гребенщикову».

В заключение следует заметить, что использование дополнительных технических индикаторов, например осцилляторов, придаст ещё большую надежность. Необходимо также помнить о правилах управления капиталом и не рисковать больше чем 5-10% имеющегося торгового капитала.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 24 сентября 2013 г, 17:49 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 2050