Беспллатный урок

Некоторые торговые приёмы, применяемые при отработке торговых систем.



Как уже было сказано выше, понятия «тренд» и «флэт» на рынке являются относительными. Даже при наличии в каком-то таймфрейме устойчивого тренда по какому-либо инструменту, в более старшем таймфрейме может наличествовать флэт, а движение по тренду в более младшем таймфрейме будет ничем иным, как просто движением цены от одного края флэта к другому. При этом мы понимаем, что чем старше таймфрейм, тем ниже вероятность его пробоя и глобального изменения тенденции.

В этих условиях ошибки входов в торговые сделки могут быть нивелированы несколькими способами.

Первый и самый распространённый способ (кроме трейдеров, торгующих через американских брокеров) – это локирование, или хэджирование позиций. Не все брокерские компании позволяют такой приём, и в терминале МТ - 5 использование такого приёма становится невозможным. Суть: если цена по открытой позиции пошла против Вас, и Вы не хотите закрывать позицию с убытком, Вы можете открыть по тому же самому инструменту противоположную позицию точно такого же объёма. Если брокер разрешает локирование (как правило, на МТ – 4 разрешает, если уровень “margin level” превышает 100%), Вы будете нести залог по локированной позиции немного отличающийся по величине от того, какой Вы несли бы, если бы была открыта только одна позиция. При этом потери от сделки, которая пошла против Вас, будут компенсироваться той прибылью, которую Вы будете получать с противоположной сделки. Локированием можно фиксировать как убыток, так и уже имеющуюся прибыль. Необходимо иметь в виду, что локированные сделки могут иметь очень большую продолжительность, иногда исчисляемую месяцами. В этой ситуации Вы неизбежно будете нести потери на свопах, которые возможно будет компенсировать короткими сделками по инструментам, не коррелированным с локированным. Как правило, для этой цели применяют кросс – курсы валютных пар.

Если Вы используете терминал МТ – 5, то такой приём – открытие противоположной позиции – будет им воспринят, как частичное или полное закрытие предыдущей позиции. Здесь можно было бы рекомендовать использовать локирование по высококоррелированным инструментам. Например, в долгосрочной перспективе пары, связанные с долларом, ведут себя практически одинаково по отношению к доллару. Разница состоит только в амплитуде колебаний цен – у разных инструментов они будут почти синхронны относительно доллара, но будут гарантированно иметь разную величину. Тем не менее, анализ исторических данных может с некоторой степенью точности определить средние соотношения колебаний цен по разным инструментам относительно доллара США. С формальной точки зрения хэджирование открытых позиций не воспринимается зарегистрированными в США брокерами как лок и не вызывает с их стороны никаких санкций; но при этом величина списываемого со счёта залога будет выше, чем при совершении лока на МТ – 4 в нелицензированной в США компании. По сути, Вы будете платить залог за обе сделки.

Отдельный разговор – использование в целях хэджирования бинарных или ванильных опционных контрактов. Такое хэджирование рисков вполне возможно, но требует большого торгового опыта и проверки на демо – счетах. Вообще хэджирование не рекомендуется неопытным трейдерам, поскольку такой приём позволяет только лишь отсрочить грядущие неприятности и отсрочить их наступление, но не снимает с трейдера необходимости решать возникшую проблему и как-то разбираться в дальнейшем с локированной позицией.

Другой способ минимизации рисков. Он состоит в том, что терминал МТ реализует функцию частичного закрытия позиции. То есть, если Вы открыли позицию размером, скажем,  в 0,5 лота, это не означает, что её закрытие необходимо будет проводить всегда таким же объёмом. Вы можете частично закрыть позицию в размере, например, 0,25 лота, чтобы в критический для Вашего депозита момент не прийти к ситуации «маржин – колл» (“margin-call”), но при этом и не нести убыток в полном размере. Такой же приём можно применять при закрытии позиции, приносящей прибыль, если Вы не уверены в дальнейшем движении цены инструмента в нужном Вам направлении. Другой способ защиты прибыли по открытой позиции – использование «трейлинг – стоп», но он имеет некоторые особенности и заслуживает отдельного описания.

Можно комбинировать частичное закрытие позиции с её локированием, в некоторых случаях локирующая сделка ставится в виде отложенного ордера вместо стоп – приказа по открываемой позиции. Тем не менее, как уже было сказано выше, такие торговые приёмы требуют некоторого уровня торгового опыта и не рекомендуются начинающим трейдерам. Тем не менее, эти приёмы можно рекомендовать опробовать на демо – счетах в любом случае, для получения в дальнейшем практического опыта их использования.

Ещё один из применяемых в так называемой «агрессивной» торговле приёмов – это построение «пирамиды» ордеров. Суть этого приёма заключается в следующем: если Вы открыли позицию и цена пошла в долгосрочной перспективе в Вашу сторону, Вы имеете возможность ту прибыль, которая получена (и не зафиксирована закрытием ордера) в результате работы этой позиции, использовать в качестве залоговой суммы для открытия новой позиции по тому же инструменту в ту же сторону. Если позиция идёт в Вашу сторону далее, Вы за счёт прибыли от следующей позиции открываете ещё одну. При этом руководствуетесь правилом: при открытии каждой последующей позиции стоп – лосс по каждой предыдущей переносится в область безубыточности. Это необходимо, так как при развороте рынка Вы очень быстро будете терять уровень «маржин - левел». Это связано с тем, что помимо нарастания минусового флоатинга, Вы будете ощущать нехватку залоговых средств, поскольку прибыль по предыдущим позициям окажется незафиксированной и будет падать по мере нарастания обратного движения цены. Этот приём основан на наращивании объёма уже открытой позиции, что позволяет от правильно определённого движения цены получить максимально возможную прибыль. Риск применения такого приёма – быстрое падение уровня «маржин левел» при обратном движении цены, этот уровень необходимо постоянно контролировать и быстро закрывать имеющуюся прибыль, пока она не переросла в убыток.

Ещё один торговый приём, применяющийся на практике – это так называемое «усреднение» открытой позиции. Его применяют особенно часто в условиях долгосрочных флэтов. Суть его аналогична построению «пирамиды», но применение этого приёма основано на ожидании отката цены. То есть: если Вы открываете позицию, выдержав при этом требования «money management», и позиция идёт против Вас, то с наибольшей степенью вероятности в условиях флэта, на более старшей границе флэта должен произойти разворот. По мере нарастания убытка Вы продолжаете наращивать объём позиции, и в определённый момент прибыль от обратного движения цены перекрывает убыток от её прямого движения. В момент, когда позиция «усреднилась» по величинам прибыль/убыток, Вы закрываете все позиции и выходите из неприятной ситуации, как минимум, не неся потерь. Риски: пробой старой границы флэта неминуемого приведёт Вас к ситуации «маржин - колл».

В статье описан далеко не полный перечень торговых приёмов, используемых в трейдинге ещё с 20-го века. Тем не менее, всегда, при любых обстоятельствах, рекомендуется неукоснительно соблюдать правила управления капиталом («money management»), и всегда следовать тем канонам, которые были Вами заложены в Вашу торговую систему. Только высокая самодисциплина и объективная оценка текущих рисков сделает для Вас торговлю прибыльной. Так или иначе, но вопросы психологии трейдинга лежат далеко за пределами данной статьи.

Автор данной статьи намеренно не приводит в статье никаких графических материалов, считая словесное описание перечисленных приёмов вполне достаточным. Любой графический материал при осмысливании статьи может сыграть плохую службу, «зашорив» воображение читателя и навязав ему определённые стереотипы, от которых в дальнейшем будет не так легко избавиться.
Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: vladimir.yudinzev Дата публикации: 30 июля 2012 г, 21:29 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1217