Беспллатный урок

Мировые валюты. Рубль (история копейки).



 


   Из предыдущей статьи мы увидели, что, как и во многих европейских странах, рубль – в качестве современной валюты берёт своё начало от весовой единицы драгоценного металла – серебра. Не взирая на то, что в то время на Руси, всё-таки имело место хождение чеканных монет разного производства, именно рубль, эволюционируя, представляет сегодня основу валютной системы России.
   Однако до рубля в виде монеты пройдёт ещё некоторое время. А пока он остаётся просто счётной единицей. Именно счётной в отличие от раннего его значения, когда под рублём понимался определённый вес серебра, как части отрубленной от гривны. Теперь под рублём понимается количество мелких монет отчеканенных из определённого веса серебра. Что под этим подразумевается?
   Сначала «малую гривенку», слиток серебра весом 204 грамма, вытягивали в проволоку, рубили на 200 равных частей и чеканили монеты продолговатой формы. В это время под рублём подразумевалось это количество монет под названием «денга». Со временем, как и во многих других государствах, на территории Древней Руси начало процветать изготовление фальшивых монет, которое дошло до того, что деньги обесценились, товарно-финансовые отношения осложнились, производство пришло в упадок, люди беднели. Невзирая на жесткое преследование фальшивомонетчиков, вплоть до очень суровых казней, порча и изготовление фальшивых монет принимало угрожающий характер. Без коренных изменений обойтись было невозможно.
   В 1535 году, централизовано собираются все деньги, ходящие в княжествах, и теперь из веса серебра в 204 грамма в Новгороде чеканится не 200, а 300 монет. Теперь «счётный рубль» составляют 100 «денег Новгородских». В Москве из того же веса чеканится 600 монет, и их в рубль входит 200 («денга Московская»). На аверсе монеты был изображён всадник с саблей, поэтому эту монету называли «сабелька» или «сабляница». В Новгороде на аверсе чеканящихся монет был изображён всадник с копьём, поэтому эту «денгу» называли «копейка». Это название Новгородской монеты впоследствии стало официальным, а денга чеканящаяся в Москве, так и осталась «денгой». Копейка перекочевала в Москву, и получила широкое распространение. Размер копейки примерно с арбузное семечко. Кроме «копейки» и «денги», чеканились «полушки» - ¼ «копейки», и «полуполушки» 1/8 «копейки».


    ДЕНГА (сабелька) слева

     ДЕНГА (копейка) справа

     2 сабельки = 1 копейка

     (относительный масштаб изображения не сохранён)

 

 

   Следующий факт конечно непривычен для современного обитателя рублёвой зоны, но всё же он остаётся фактом. И состоит он в том, что на протяжении 120 лет – копейка являлась самой крупной (имеется в виду не размер) монетой на Руси. Не 3 копейки, не 5 копеек, или другой больший номинал, а именно копейка. Ну и о стабильности в плане покупательной способности тоже стоит упомянуть.
   Например: хотя и крупный скот был достаточно дорог – корова, лошадь – 100 копеек, зато ведро пива всего 3 копейки. Один килограмм масла стоил примерно 4 копейки, а килограмм ржаной муки – пол копейки (1 денга). Цена курицы – 1 копейка, а зарплата за один день, в среднем 3-4 копейки.
   Чуть больше чем через 150 лет, в 1704 году, царь Пётр 1 проводит денежную реформу. Теперь копейка чеканится из меди, и стала чуть больше в размерах. Кроме копейки, наряду с полушкой и полуполушкой, начали чеканить монеты достоинством 2, 3 и больших номиналов. Средняя ежедневная зарплата даже неквалифицированного работника подросла до 5-8 копеек. За 1 копейку можно было купить примерно 1.5 килограмма хлеба, а столько же мяса стоило приблизительно 3 копейки.
   Ещё через 200 лет, 1 килограмм хлеба стал стоить 5 копеек, а килограмм мяса – 30 копеек. И даже в первые 20 лет двадцатого века, когда время уже было совсем не спокойное, копейка была ещё достаточно стабильной. Килограмм мяса можно было купить за те же 30 копеек, а домашнюю птицу можно было взять на рынке от 30 копеек за курицу, до 80 копеек за гуся.
   Другими словами, хотя и было некоторое обесценивание копейки, которое доходило «даже» до десятикратного размера, это за, примерно, 400 лет (!!!), но такое обесценивание ни как нельзя сравнить с тем, что творилось в некоторых соседних европейских государствах и тем, что начало происходить с ней в последующие годы на территории уже советского государства.
   Вот такая история, до боли знакомой многим из нас копейки.

 

 

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 31 января 2013 г, 03:12 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1366