Беспллатный урок

Мировые валюты. Немецкая марка.



   Может быть это и консерватизм более старшего населения Германии, которое жаждет возврата «таких родных и привычных» денег, но те кто в прошлом столетии, так или иначе сталкивались с валютой, то помнят, что немецкая марка была весьма уважаемой и на территории бывшего Советского Союза. Почему? Хотя и доллар получил более широкое распространение, но вслед за ним предпочтение как «валюте в запас» всегда отдавалось немецкой марке.
   За долго до появления марки - валюты, на территории Центральной и Северной Европы, марка использовалась как единица веса, а позже монетным весом. В то время как единицей валюты был «талер». А вот марка - денежная единица, исторически связана не с Германией, а с Данией. Как раз король Дании Иоганн, в 15 веке, ввел стандартную расчётную единицу. Как и во многих других странах, это была мера веса драгоценного металла - серебра. Эта мера весила почти 234 грамма и называлась «кельнской маркой», и получила достаточно широкое распространение в Европе.
   Перед тем как была введена национальная валюта объединённой Империи, на территории Германии существовали разрозненные княжества, которые имели свои деньги: на севере - талеры, на юге - гульдены. А так как торговать всё равно было нужно, то в разные времена устанавливались некие курсы обмена по отношению к третьей валюте, но единой валюты для всей территории Германии не было.
   В 1870 году 9 декабря, после того как южные и северные земли, на тот момент ещё разделённой Германии, объединились в войне с Францией и победили её, на основании северогерманского союза была образована Единая Германская империя, с вступлением в неё южногермнских государств. На территории этой империи и была введена, так называемая, «золотая марка» ( Goldmark), так как имела в своём составе 0,358423 грамма чистого золота. Хотя справедливости ради, нужно сказать, что название «золотая» марка получила позднее. До конца 19 века и ещё немного в начале 20, вместе с маркой ходил серебряный талер, который постепенно менялся по курсу 3 талера за одну марку.
   В 1914 году (время Первой мировой Войны) в Германии привязка валюты к золоту была отменена и вместо золотой марки была выпущена бумажная марка ( Papiermark), которая просуществовала примерно 10 лет. Когда в 1924 году была проведена очередная реформа и введена рейхсмарка, то её меняли за 1 триллион бумажных марок (небывалая инфляция !!!). Рейхсмарка имела хождение вплоть до окончания Второй Мировой Войны и потом вплоть до 20 июня 1948 года.
А дальше началось триумфальное шествие марки. Нужно вспомнить, что после окончания войны, Германия была поделена на западную и восточную. Восточную часть контролировал бывший Советский Союз. А в западной постепенно готовилась денежная реформа, спрятанная от глаз коммунистического лагеря.
   В 1948 году на территории контролируемой Англией и Америкой была введена новая марка - «дойчмарка», которая по стабильности превосходила другие валюты. На временном отрезке с 1950 год по 1977 год американский доллар обесценился на 60 процентов, английский фунт стерлингов на 82 процента. А марка потеряла всего половину.
Во время воссоединения Западной и Восточной Германий, можно было бы ожидать проблем с немецкой валютой, всё-таки политическая нестабильность некоторое время могла бы спровоцировать кризис, но дойчмарка оказалась на высоте. И вплоть до 2002 года, когда она была заменена на евро, эта валюта успешно конкурировала с долларом. Вот уж когда опять есть смысл вспомнить конец прошлого века, когда вместе с долларом так же желанной для хранения денег была и марка. И не только на Западе Европы, а на всей территории бывшего Советского Союза.
   В среде экономических экспертов в серьёз поговаривают о возможно скором возврате Германии к своей валюте и выходе из Евросоюза. Так это или не так, но хотя и говорят, что инфляция сейчас 1.5 процента против 2.6 до перехода на евро, но проблемы связанные с субсидированием государств-аутсайдеров ложится на плечи немцев, так что, нужно понимать, не всем это нравится.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 7 января 2013 г, 07:57 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1073