Беспллатный урок

Мировые валюты. История рубля.



   Очень интересная история этой знакомой нам денежной единицы, в том числе и по временам Советского Союза. Сразу можно сказать, что это одна из древнейших валют мира и её название появляется в 13 веке нашей эры. Однако историю рубля нужно начинать гораздо раньше. Почему так?
   Потому что именование платёжной единицы «рубль», по мнению большинства исследователей, происходит от глагола «рубить», и начальное значение слова «рубль» - это «обрубок». Обрубок чего – поговорим дальше.
   Ещё одна версия происхождения «рубля» обращает внимание на сходство с древне индийским словом «рупия», которое обозначает – обработанное серебро.
   Следующим претендентом на звание прародителя названия этой валюты является слово «рубец». А именно, рубец, который появлялся на этой расчётной единице после отливки в Новгороде по особой технологии. Поэтому рубль, как говорит одна из версий – это слиток со швом, или другими словами с рубцом.
   И, наконец, ещё по одной версии, «рубль» берёт начало от арабского слова «рубь», которое означает четверть, или четвёртую часть от целого.
   Дело в том, что до того, как появилась необходимость что-то «рубить», в Древней Руси было такое понятие как «гривна», которая обозначала денежную единицу, составлявшую слиток серебра весом 409,32 грамма, а впоследствии и единицу веса как таковую. Это была достаточно крупная расчётная единица, поэтому, чтобы иметь более мелкие платёжные средства, гривну начали рубить, сначала пополам, получилась «малая гривенка», которую называли рубль, а потом и ещё на более мелкие части. Рубль делился пополам, получалось две полтины, а полтину – пополам, получались четвертаки. Однако ещё до того, как гривна стала денежной единицей, она обозначала шейное украшение из серебра или золота, отличающее зажиточного человека, как мужчины, так и женщины (впоследствии его носили только женщины), откуда гривна (по некоторым источникам) и берёт своё начало.

   

                   Шейная гривна                                 Гривна – денежная единица

   Хотя есть и другая версия происхождения названия гривны. Исходя из другого источника, слово гривна происходит от арамейского слова «вирг», которое прочтено наоборот и имеет значение – серебро, чеканные монеты. А исходит от корня «вараг» со значением – серебро, серебряные монеты, деньги. Кажется, что второе толкование происхождения названия этих древнерусских денег более вероятное, хотя и трудно сказать однозначно, где истина. Так или иначе, имеем гривну и рубль, происходящий от неё.
   Гривна, как денежная единица начала своё хождение в 11 веке нашей эры, а в 13 веке в исторических источниках уже основной единицей расчётов упоминается рубль. Как мы уже говорили выше потребность «рубить» (делить на части) гривну была в том, что гривна была слишком крупной расчётной единицей. За две гривны можно было купить одну корову, или десяток баранов. Однако в 15 веке серебряные слитки гривна и рубль уже перестали служить расчётными единицами, потому что к этому времени уже широко использовались чеканные монеты.
   Таким образом, с 11 по 13 века на Руси проходил, безмонетный период, то есть период, в который собственные расчётные единицы Руси изготавливались не в форме монет, а в форме серебряных слитков определённого веса, и в форме отрубленных частей от этих слитков.
   Монеты тоже ходили в этот период, но это были не русские, а римские динарии, византийские милиарисии, арабские дирхемы, которые, кстати, на Руси получили другие названия: куны, белы, резаны, векшы, веверицы. Так или иначе, но кроме небольшого количества юбилейных серебряных и золотых монет, в честь крещения Руси при князе Владимире, которые не имели особого экономического значения, других подобных денег не было, вплоть до появления в 14 веке первых чеканных денег.
   Но об этом в следующей статье.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 30 января 2013 г, 10:27 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1382