Беспллатный урок

Мировые валюты. Иена.



   То, что у Японии не было большого количества залежей природных ресурсов, с одной стороны, было очень хорошо, так как на эту страну не сильно-то покушались европейские государства, которые в поисках богатых земель, в начале 19 века колонизировали другие страны. Однако впоследствии, когда Япония начала наращивать свои промышленные обороты, недостаток сырьевых ресурсов стал большой проблемой. Но, не смотря на необходимость закупки сырья, эта держава, примерно за 30 лет, повысила оборот своей торговли на внешнем рынке, приблизительно в 10 раз. Более того, очень скоро, благодаря развитию тяжёлой индустрии, она сама смогла соперничать с другими развитыми государствами за колонии, для обеспечения себя необходимыми сырьевыми ресурсами.
   Да, от общего объёма используемого сырья, на импорт приходится более 92% газа, более 95% меди, более 99% нефти и 100% никеля, алюминия и железной руды, и поэтому японская экономика и японская валюта сильно должна зависеть от сырьевых рынков, но японцы уже научились справляться с этими сложностями.
   Один из уроков, которые усвоила Япония - это нефтяной кризис в 1973 году, когда в течение следующего года цена нефти выросла в четыре раза, поэтому проблемы в Кувейте в 1990 году, уже смогли влиять на экономику Японии, через повышение цен на нефть, а значит и на японскую валюту.
   Кстати, дефицит ресурсов оказался «подстёгивающим положительным фактором» для экономики Японии, потому как строжайшая экономия заставляет избегать даже малейшего брака. Это приводит к высокой степени конкуренции на внутреннем рынке страны. На небольшой территории этого государства, в условиях жёсткой конкуренции, успешно функционируют 2 компании, производящих тяжёлые грузовики, 9 автомобилестроительных, более сотни, выпускающих производственное оборудование и больше чем 600, производящих электронные устройства. А если говорить об электронике и автомобилестроении, то японская продукция завоевала рынок всего мира.
   Исходя из того, что Япония развернула такую торговую деятельность, потребность в обмене иены сильно возросло, и не зря по объёмам торговли валютой она занимает третье место в мире, хотя и сильно уступает американскому доллару и евро.
Что сильно может повлиять на иену, так это рынок недвижимости Японии. И ещё японская валюта хорошо реагирует на динамику индекса Nikkei (фондовый рынок Японии). Это сильно проявилось с начала 80-х до средины 90-х годов прошлого века, когда индекс вырос более чем в три раза, а цены на землю более чем на 60 процентов в течение 80-х, а потом, начиная с 90-х этот «мыльный пузырь» лопнул. В течение следующих семи лет экономика Японии катилась вниз до глубокого кризиса бюджетной системы. «Потерянное десятилетие» - такая характеристика экономики была дана на временном промежутке с 1990 по 2000 годы.
   С началом нового тысячелетия Япония вроде бы как начала показывать положительные результаты выхода из кризиса, более того в последний год первого десятилетия экономика Японии показала рост около 4 процентов, что очень даже не плохо. Но... Но в начале второго десятилетия на это государство «свалилось» землетрясение, цунами и наводнение в Таиланде, где были размещены сотни японских компаний, что однозначно скажется отрицательно и не японской иене.
   Какие потребности будут в иене на валютном рынке, будет всецело зависеть от макроэкономических показателей экономики этой страны. Но пока банк Японии борется за иену, проводя интервенции, чтобы не дать укрепляться иене, ослабив её, и тем самым поддержать бизнес в стране.
   Напоследок, осталось вкратце рассмотреть «странный» курс иены. После окончания Второй мировой войны нужно было принять новый курс обмена японской валюты. Было выбрано число 360! Почему так? Так как Япония - страна восходящего солнца, и на флаге изображен круг представляющий его, то это изображение представленное в числовой форме - 360 градусов и перенесено на обменный курс иены по отношению к доллару. И с 1949 по 1971 годы составлял 360 иен за 1 доллар США. Но как мы видим в настоящее время, иена за 40 лет значительно «потяжелела».

 

 

 

 

 

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 24 декабря 2012 г, 13:26 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 718