Беспллатный урок

Мировые валюты. Фунт стерлингов.



   Можете ли вы себе представить, что человек, имеющий 1 фунт - может называться очень богатым человеком? Трудно. Хотя нужно сказать, что и вопрос-то с подвохом. Предлагая оценить фунт, мы понимаем, что вы имеете в виду сегодняшние котировки, а мы имеем в виду ценность фунта около 800-го года нашей эры, то есть приблизительно 1200 лет тому назад.

   Если быть точнее, то история этой денежной единицы начинается с 775 года. Тогда на территории Британии обосновались племена англов, саксов и ютов и основали восемь королевств. Они имели основную денежную единицу - стерлинг - серебряная монета. А, 240 таких монет весили приблизительно 350 граммов, что составлял 1 тауэрский фунт, что было достаточно большим состоянием.
   Однако единой валютой, стерлинг стал после 928 года, при первом короле Англии Этельстане, который установил, что каждый город, даже небольшой, должен иметь свой монетный двор. Но само название валюты - стерлинг, появилось ещё только через, примерно, 150 лет. А в широкий оборот единая Английская валюта вошла только в 13 веке. Однако фунт, так и оставался условной денежной единицей аж до 17 века, так как ни монеты с таким названием, ни тем более, бумажной банкноты с таким названием не существовало.
   Однако монеты подобного номинала, хотя и с другими названиями, всё же чеканились. Например, первые монеты: пенсы и шиллинги, где 12 пенсов равнялись одному шилингу, а 20 шиллингов составляли стоимость 1 фунта. Но позднее с 1489 года начала выпускаться золотая монета - соверен, которая равнялась 20 шиллингам, а ещё позднее в 1663 году начали чеканить гинею, тоже из золота и равнявшуюся 21 шиллингу. То есть номинал соверена был равен 1 фунту. Кроме этих монет в разное время чеканились и другие более мелкие монеты: фартинги, кроны, полукроны и флорины. Последняя, кстати начала выпускаться из-за попытки в 1849 году, перейти с этой своеобразной системы, на десятичную, но быстро ни чего не делается и народ просто начал использовать ещё одну новую монету наряду с теми, которые уже существовали..
   В 1966 году правительство Великобритании всерьез задумалось о реформе денежной системы. Но первый этап удалось воплотить в жизнь только через три года, выпуском новой монеты в 50 пенсов. Официально страна перешла к десятеричной системе ещё через три года, но после этого ещё 10 лет, вплоть до 1982 года, старые монеты ходили вместе с новыми.
   Что же касается бумажных денег, то они появились в 1694 году с момента основания первого банка Англии. Это были долговые бумаги, выписываемые от руки, но обеспеченные серебром, а чуть позднее золотом.
Кроме того, что ЭТО был первый банк, ОН же первый ввел и водяные знаки. Почему? Печатание фальшивых бумажек.
   Деньги же в нашем обычном понимании, то есть без необходимости ручного заполнения, появились 1855 году. Однако дизайн валюты этой сверхдержавы был отнюдь не «сверх»: черно-белые с односторонней печатью.
Зато авторитет валюты поддерживался очень бережно. Например: за производство бракованных монет, в 1124 году были кастрированы (!!!) почти сотня работников монетного двора. За печатание фальшивых банкнот в 17 веке была введена смертная казнь. Кроме того, Великобритания одна из первых «привязала» свою валюту к золоту. А в 1844 году парламентом Англии был принят закон, который гарантировал обмен бумажных денег на «желтый металл», по курсу 7.32 грамма за 1 фунт по первому требованию. Фунт стал мощной резервной валютой мира, защищенный от инфляции, так как был подкрепляем достаточным количеством золота в хранилищах, и жёстким контролем над печатным станком. Так как единственный банк - Банк Англии мог печатать банкноты.
   Всё хорошо, когда хорошо кончается, но не для стерлингов. Хотя Первая мировая война и не сильно ослабила эту валюту, но последовавший за ней кризис, сделал-таки своё «грязное» дело. Но следовавшая по пятам Вторая мировая война основательно подорвала фунт. Нацисты наладили такое «печатное дело», с которым справиться уже было очень трудно. Около 500 тысяч фальшивых купюр каждый месяц вливалось в экономику Англии. И хотя большая часть от общего объёма напечатанных денег были уничтожены, но ещё долго после войны фальшивки ходили в обороте.
   В 1944 году, в городе Бреттон-Вудс в США, как доллар, так и фунт стерлингов были выбраны в качестве резервных валют. Но если доллар претендовал на этот статус, имея основанием «золотую поддержку», то у фунта этого не было, и выбран он был исключительно как дань уважения к стране. Впоследствии череда девальваций привела к падению фунта. Ну и небезызвестная история с игрой Сороса против фунта, которой он свалил фунт «на лопатки».
   Хотя в последнее время фунт стерлингов всё больше заинтересовывает как резервная валюта, а банк Англии всеми силами старается сохранять свой фунт на должной высоте..

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 27 декабря 2012 г, 01:48 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1118