Беспллатный урок

Мировые валюты. Евро.



   Вторая по распространённости валюта в мире, но вместе с тем самая молодая,но тмеющая статус резервной, которой не насчитывается даже х двадцати лет.
   Однако до того как так стало, произошли события, которые и привели к нынешнему результату. Хотя конечно современная история создания единой денежной системы, это не первый опыт в этой области. В 14 веке в Северной Германии, торговцы, понимая что, торгуя с соседними королевствами, они несут определённые убытки из-за того, что нужно обменивать свои деньги на чужеземные, договорились между собой о том, что нужно использовать монеты единого образца и стали чеканить их. Подробностей этого дела не известно, но факт остаётся фактом.
   После того, как в результате Бреттон-Вудстких соглашений была образована международная валютная система, и доллар США получил статус резервной валюты, влияние США на мировое сообщество усилилось. И хотя в то время на международной арене ещё фигурировал СССР, однако назрела необходимость создания в Европе некоторого экономического союза. Кстати после «развала» СССР, Европейское Экономическое Сообщество стало единственным устройством, сохраняющим определённый баланс между набирающим сил диктатом США и остальным миром.
   В 1979 году была образована Европейская Валютная Система для продолжение экономического сотрудничества стран Европы. Однако целью ЕВС было не только координация действий Центральных банков стран участниц Системы, но и согласование политического сотрудничества.
  Одним из установлений было введение европейской валютной единицы. Но это была не ЕВРО, а ЭКЮ (ECU —European Currency Unit) - предшественница «нашей сегодняшней знакомой». Но и ЭКЮ не первенствовала на этом «поприще», так как до этого, начиная с 1975 года, существовала Европейская Расчётная Единица (ЕРЕ), которая вначале была приравнена к золоту, а впоследствии стала определяться через корзину валют.
   Если говорить о пользе введения единой валюты, в частности евро, то одним из главных достоинств то же, что и в средние века - упрощение экономических взаимоотношений между странами, использующими единую валюту. Постольку поскольку в обычных условиях есть риск для инвестиций за пределы своей страны, вплоть до полной потери прибыли из-за колебаний валютных курсов. Единое же экономическое пространство делает такие операции более доступными. Да и сами конверсионные операции связаны с потерей определённых процентов, чего нет при едином пространстве, использующем единую валюту.
   Ещё одно достоинство в том, что выравнивание цен, по причине введения единой валюты приводит к устранению спекуляции на разнице цен на товары, но увеличивает конкуренцию. Вследствие чего улучшается качество товара, а потребитель может легче найти более привлекательный для себя.
   Это лишь некоторые достоинства из ряда других.
   В настоящее время 17 стран участников Европейского Союза заменили национальную валюту на евро, ещё 5 стран, не входящие в состав ЕС, но в соответствии с соглашением с ЕЦБ, официально используют эту валюту, и ещё шесть стран неофициально.
Однако, то, что можно определить как достоинство, в смысле - единое экономическое пространство, может иметь и негативные последствия. Не зря же Великобритания и Швеция не хотят вводить евро у себя. Да и Польша с Венгрией сюда не сильно торопятся, зная о проблемах, связанных с единой валютой. Хотя за пределами еврозоны есть кандидаты, которые хотят войти в Евросоюз - например, Турция. Как говорится в одном издании, что теперь у европейской валюты может быть одна цель - стремиться занять ту часть территории земного шара, которую не занял доллар.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 24 декабря 2012 г, 13:05 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 807