Беспллатный урок

Мировые валюты. Доллар США.



 

доллар   Начинаем мы наше рассмотрение мировых валют именно с доллара США, и не случайно.
   Доллар США, является основной валютой. Это не удивительно, потому что в основном, большинство товаров, а так же международные обязательства, связанные с долгами - котируется именно в этой валюте. И, не потому что в Штатах золота больше, а потому, что экономика их мощнее. Экономика, которая проникла во многие регионы. И хотя Европа и Япония конкурируют с Соединёнными Штатами, но последние всё же их превосходят.
   Кроме того, все-таки, наверное, самая мощная армия, которая участвовала в устранении многочисленных конфликтов на земном шаре, способствовала развитию рынков, которые охватывают почти всю нашу землю. Речь, как вы поняли, именно об армии США.
Но, нужно сказать, что доллар не был всегда самой желанной валютой, так как до Второй Мировой Войны экономика США была в упадке и огромный госдолг рос «как на дрожжах» (что собственно происходит и сейчас). Но война спасла Штаты, которые до войны были должны чуть ли не каждому государству, то после войны, благодаря огромным поставкам оружия, экономика сильно «подросла» и теперь почти все или даже все страны Европы были должниками США.
   Начало было сделано в 1944 году с момента подписания Бреттон-Вудского соглашения, на котором доллар США был узаконен в качестве резервной валюты. Большинство стран желали иметь в своих «закромах» определённый запас этой валюты для поддержания стабильности своей экономики. Объективности ради, нужно сказать, что на тот момент, не тронутые войной Штаты со своей развивающейся промышленностью, и вообще развивающейся экономикой выглядели перспективнее «побитых воной» стран Европы.
   Нужно заметить, что положение государства имеющего валюту с таким статусом, было весьма удобно, потому что давало возможность укреплять свою экономику, зачастую, производя эмиссию такой «востребованной валюты», только «напрягая» печатный станок. Хотя в тот же момент, такой же статус получила и валюта одной из стран Европы - английский фунт стерлингов, но, который не стал таким же распространенным как «бакс». Хотя и Англия воспользовалась для своего блага новым статусом своей валюты.
   Однако в начале 1971 года начался слишком активный выпуск американских бумажных денег, потому что привязка к золоту была отменена. И в связи с этим произошло обесценивание доллара по отношению к золоту - то есть инфляция. И хотя в самих Штатах процент инфляции был не велик, но в других странах он стал гораздо больше, потому что примерно две трети всей денежной массы находилось за рубежом.
   Кроме проблемы выпуска ни чем не обеспеченного доллара, появилась ещё проблема с огромным госдолгом. И на данный момент он составляет более 16 триллионов долларов. Если «раскинуть» весь долг на всех граждан, то каждый гражданин Америки должен более 46 тысяч долларов. Однако, несмотря на огромный госдолг, дефицит бюджета всё равно растёт - или другими словами: «тратить умеем, а зарабатывать нет». Хотя правительством и принимаются меры по сокращению дефицита, и если это даст положительный результат, то эта статья уменьшится с текущих 1.3 триллиона долларов, до 480 миллиардов к 2015 году. Некоторые аналитики говорят, что если отрицательная динамика не изменится, то доллар, в конце концов, может потерять статус резервной валюты.
   Начиная с октября 1877 года и до сих пор, десятки прессов печатают бумажные купюры американской валюты. Десятки миллиардов долларов печатаются каждый год. Примерно 95 процентов, по официальным данным, идёт на замену старых купюр, а всё остальное вливается в мировую экономику. И хотя экономика Соединённых Штатов не такая устойчивая, как была раньше, всё же многие покупают именно доллар, чтобы защитить свой капитал от возможных проблем.
Хотя и говорят, что доллару нужна замена в качестве основной валюты «убежища», но пока ни одна валюта мира не может противостать доллару.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 24 декабря 2012 г, 12:42 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 830