Беспллатный урок

Характеристика валют. Юань женьминьби Китая.



   Вернее, правильнее было бы сказать не юань Китая, а жэньминьби Китая. Хотя одни говорят так, другие иначе, но имеют ввиду то же, что и первые, а правильно назвать эту валюту как? Трудно сказать, являются ли жители Туманного Альбиона и Центрального Царства родственниками, но внешне, валютная система этих государств имеет сильное сходство.
   В обоих государствах есть слово, обозначающее название валюты и другое слово, обозначающее единицу этой валюты. Название китайской валюты - жэньминьби, что в переводе означает «народные деньги», аналогично названию валюты Англии - стерлинг (высококачественное серебро). А количество измеряют в юанях (в переводе - "круглые объекты", "круглые монеты", "драгоценные ракушки") - жители Китая, а англичане в фунтах (мера веса серебра). Поэтому, если иметь ввиду название валюты, то правильнее говорить жэньминьби, а если о стоимости чего либо, то - юань.
   Деньги, именуемые юань начали выпускаться в виде серебряной монеты в 1835 году. Хотя до этого на территории Китая имел хождение серебряный лян (денежная единица), а для крупных транзакций использовались ямбы - серебряные слитки в виде башмака, чаще всего 1875 граммов (весом 50 лян, в этом случае лян - это мера веса). Но иногда использовались ямбы и по 5 лян (вес) или по 10. Изготавливались ямбы частными банкирами или менялами. И ещё приметно около ста лет эти платёжные средства использовались одновременно с юанем. Вместе с «серебряным юанем» на территории Китая ходили как деньги иностранных государств, так и различные местные деньги.
   Но в 1935 году Китай отказался от привязки денег к серебру, более того серебряные юани были выведены из обращения, а введены бумажные. На момент перехода курс составлял 3.36 юаня к 1 доллару. После того как печатная машинка поработала 10 лет, курс «чуть» изменился и в 1946 году за 1 доллар уже давали 3350 юаней.
Теперь по новой денежной реформа, в 1948 году, юань был привязан к золоту и выпущены новые «золотые юани», хотя и бумажные. Как раз это и были те «народные деньги» - жэньминьби, о которых мы сейчас говорим.
До наших дней, юань ещё изменялся по внешнему оформлению и содержанию. В 1955 году ходившие тогда деньги были обменены 10000 на 1 новый юань... Через семь лет были напечатаны новые - многоцветные, а ещё через 25 лет введены водяные знаки. В 1999 году выпустили новую серию жэньминьби с изображением Мао Цзэдуна на всех купюрах, а в 2005 ввели рельефное изображение. Теперь подделать такую банкноту практически невозможно.
   Но кроме улучшений в связи с защитой валюты и её дизайна, она перестала так катастрофически падать, как это было в прежние времена. Из-за жёсткой привязки юаня к доллару с 1997 по 2005 годы китайская экономика имела преимущество перед США, чем те были весьма недовольны. После того, как привязка была убрана, валюта Китая постепенно, но неуклонно укреплялась. И если в 2005 году 1 доллар менялся на 8.3 юаня, то, постепенно крепчая на 7 процентов (в среднем) в год, в настоящее время за доллар дают 6.25.
   В связи с этим очень интересно наблюдать на медленное, но уверенное поступательное, вернее «наступательное» движение на мировые рынки. По внутреннему валовому продукту (ВВП) Китай уже обогнал Японию, долго занимавшую второе место. И как говорят эксперты, Центральное Царство (то бишь Китай) переживающий сильный рост промышленного производства, может обогнать и США, если положительная динамика сохранится.
   Ко всему вышесказанному осталось только показать, что могут Китайские «чеканщики». Если бумажные деньги не вызывают особых чувств, то монеты - это прекрасный образец художественного                           мастерства.

 
Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 27 декабря 2012 г, 02:04 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 2054