Беспллатный урок

Элементы валютной системы.



   Может быть, для общего развития трейдера, а может быть и для удобства чтения финансовой информации, приведём некоторые понятия, входящие в определение валютная система. Описание любой системы состоит из описания конструкции и принципов взаимодействия элементов системы, и в нашем случае без исключения.
  Валютная система включает в себя два элемента:валютный механизм и валютные отношения.

Что такое валютный механизм? Это совокупность финансовых и других институтов, которые реализуют принятые нормы регулирующие валютные отношения. Валютные отношения – это ежедневные связи субъектов, которые заинтересованы в определённых действиях с валютой. При чём отношения подразумеваются не только внутри одного государства, но и на межгосударственном уровне.

   И вот что интересно, если раньше ( например в древнем мире), каждое государство отделялось от внешнего мира высокими крепостными стенами, с целью защиты от врагов, посягающих на внутреннюю целостность государства и как следствие его покой, то в современном мире, наоборот взаимоотношения стран, особенно находящихся по соседству, настолько тесны, что взаимное влияние друг на друга безусловно. Более того, отношения прогрессируют, что сказывается и на производстве, и на заработной плате, и на ценообразовании, и на многих других экономических параметрах.

   Существуют мировая, региональная и национальная валютные системы.

   Начнём с самой «маленькой» - национальной валютной системы, которая является совокупностью экономических отношений, благодаря которым формируются ресурсы национальной валюты для дальнейшего использования в международном обороте при совершении необходимых платежей.
Под элементами национальной валютной системы понимается национальная валюта, её объём и состав валютных резервов. А также курс по отношению к другим валютам и степень конвертируемости (свободно или частично конвертируемая). И национальные институты, регулирующие отношения на межнациональном рынке и учреждения ответственные за внутренний рынок.

   Дальше как на любом крупном предприятии, есть руководство цехом, но осуществляется это руководство в потоке основного производства и для этого необходимо руководство большего масштаба. Чем, в нашем случае, и занимается мировая валютная система, которая включает в себя финансовые органы, обеспечивающие соблюдение норм регулирующих финансовые взаимоотношения на межгосударственном уровне.

   Теперь о валютном механизме. Насколько хорошо взаимодействуют национальные и межнациональные организации, регулирующие движение валютных средств зависит не только это движение, но и экономическое развитие стран.
Валютный механизм регулирует перемещение финансовых средств с целью их перераспределения между государствами. Кроме различных инвестиций и других финансовых платежей, в перераспределение включается и непосредственная финансовая помощь нуждающимся странам, а так же взносы в международные кредитные организации. Если говорить о составляющих этот механизм, то это совокупность финансовых институтов, в том числе: банков, кредитных организаций и финансовых бирж.
   Что касается составляющих международный и региональный механизм, то сюда включаются: международный валютный фонд, международный банк реконструкции и развития, банк международных расчетов, европейский банк реконструкции и развития, европейский инвестиционный банк, международный банк экономического сотрудничества, международный инвестиционный банк, региональные банки развития, и ещё некоторые установления.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 30 ноября 2012 г, 04:58 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1038