Беспллатный урок

Торговые сигналы графической модели «Треугольник»



Следует отметить, что графическая модель «Треугольник» с одной стороны довольно популярна среди трейдеров, но с другой стороны, она может быть отнесена к одной из наиболее неоднозначных фигур, применяемых  в техническом анализе. Внешне  паттерн «Треугольник» схож с такими паттернами как «Вымпел» и «Флаг», однако для него не является обязательным наличие на начальной стадии его формирования ни восходящее, ни восходящее ценовое движение. 

Когда на рынке складывается ситуация свидетельствующая о том, что сила «быков» и «медведей» примерно одинакова, а уровень волатильности постепенно понижается, то, как правило, диапазон перемещения цены бывает довольно узок. Чтобы построить «Симметричный треугольник» в условиях сужающейся ценовой формации необходимо отыскать на графике четыре точки – два локальных максимума и два локальных минимума. В результате будет сформирована фигура, образованная двумя сходящимися в одной точке линиями, одна из которых будет линией сопротивления, а другая линией поддержки. Ценовой прорыв одной из этих линий и будет сигналом к совершению торговых действий.     

Очень часто после сужения диапазона наблюдается довольно резкий ценовой скачок и как показывает практика, зачастую он происходит в сторону доминирующего на рынке тренда. Исходя из этого «Симметричный треугольник» относят к фигурам продолжения ценовой тенденции.  

Если говорить о модели «Треугольник» в классическом его виде, то обычно ее окончательное формирование происходит после 5-7 волн ценового движения, но в любом случае число волн должно быть нечетным. Как правило, именно на последней нечетной волне и происходит ценовой прорыв. После того как такой прорыв произошел есть все основания предполагать, что цена пройдет расстояние равное высоте треугольника у основания фигуры.  

Не меньшей популярностью пользуется и «Расширяющийся треугольник». По сути, эта ценовая модель мало чем отличается от «Симметричного треугольника». Единственное отличие состоит в том, что вершина или острый угол этой модели образуются раньше, чем основание. Очевидным является и то, что линии поддержки и сопротивления у этого паттерна расходятся в разные стороны (см. рис.1).  

Рис. 1 Паттерн «Расширяющийся треугольник».

Обычно «Расширяющийся треугольник» формируется на фоне низких объемов торгов, когда общее количество открываемых сделок только начинает постепенно расти. И как только цена совершает прорыв уровня сопротивления или поддержки, это и будет оптимальной точкой для открытия позиции. Замечено, что если такой прорыв произошел, то цена некоторое время еще будет тестировать линии сопротивления или поддержки, но уже с обратной стороны. 

Рис. 2 Пример работы с паттерном «Расширяющийся треугольник».

Как бы ни хорош был этот паттерн, но следует иметь в виду, что слепо верить его сигналам довольно рискованно. Например, в работах широко известного классика технического анализа Джона Дж. Мэрфи можно встретить информацию о том, что для «Симметричного треугольника» случаи ложных прорывов не являются редкостью. Понять и объяснить природу подобного поведения цены не то что сложно, а практически нереально, собственно как и установить фильтр по отсеиванию ложных сигналов, подаваемых паттерном. Специалисты технического анализа утверждают, что подобная ситуация чаще всего может возникнуть на пятом, или последнем отрезке фигуры в области близкой к вершине паттерна. Существует мнение, что связано это с затянувшимся боковым движением.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 24 марта 2013 г, 20:16 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1374