Беспллатный урок

5. Фрактальная теория - как основа для торговли на финансовых рынках. Психология графических фигур.



5. Фрактальная теория - как основа для торговли на финансовых рынках.

    Психология графических фигур.

Наверное, любой учебник по техническому анализу, в большей или в меньшей степени, но всё же освещает применение фигур в анализе графиков, которые рождаются на экране терминалов, по мере изменения цен в потоке времени. Но очень часто, в книгах описывается только сухая информация о том, как, возможно будет двигаться цена, после завершения той или иной фигуры.

Постольку поскольку мы ранее упоминали, что цена изменяется не самопроизвольно, а в зависимости от психологического настроя участников рынка, в который включаются желания, намерения, страхи, неуверенность, и другие, то и форму фигур можно интерпретировать как психологию фигур.

Мы знаем, что движение вверх-вниз на ценовом графике, представляет собой борьбу между покупателями (быками) и продавцами (медведями). Если эту борьбу представить, как перетягивание каната, получается, что сила одних, сменяется силой других. И тогда очень легко представить, как команда медведей, упираясь изо всех сил перетягивает на себя канат, но когда они чуть-чуть выдыхаются, команда быков чувствует это и прикладывая больше усилий тянет канат на себя. Каждый день, каждую минуту на торговых площадках происходит такая борьба.

Теперь давайте посмотрим, как это видно на графических фигурах.

Например:


Всё это, конечно схематично и разнообразие фигур немногим больше, но сказать в данном случае хочется то, что фигуры эти повторяются, хоть могут и приобретать несколько другую конфигурацию.

(Подробное описание некоторых фигур в разделе «Школа для новичков трейдинга»). 

Почему же они повторяются? Почему мы говорим о фрактальности фигур, которые мы видим на графиках? Потому, что они зависят от настроения участников рынка. А настроение регулируется психотипом человека и обстоятельствами в которые он попадает.

Поскольку основных базовых типа четыре (сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик), а обстоятельств в основном только два – движение вверх и движение вниз, то образ принимаемых решений выбирается из не очень большого выбора. (Существует ещё несколько разновидностей делений на психотипы, но все они происходят из базовых).  Конечно, существуют факторы которые могут корректировать принятие решения, что и отображается на форме фигур, но всё таки это не настолько сильно, чтобы фигуры были совсем неузнаваемы и рынок превратился в полную и нескончаемую неразбериху.

Помните в предыдущей главе обсуждались графики и на одном из них мы видели фигуры «голова-плечи», какие они были?




ИЛИ




Хотя немногие признают в этих «уродцах» классическую фигуру, но такие фигуры встречаются очень часто и «грех» ими не воспользоваться…

В следующих главах мы рассмотрим ещё более непривычные конфигурации графиков, которые истекают из теории Хаоса, но весьма полезные при техническом анализе, для прогнозирования движения.


Рейтинг:
Всего голосов: 3

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 15 августа 2012 г, 09:32 Количество комментариев: 1 Количество просмотров: 986