Беспллатный урок

В какие облигации выгодно инвестировать?



Безопасность инвестиций в государственные облигации США, выпущенные для погашения долга страны, не вызывала сомнений много лет. Вклады в т.н. «трежериз» (treasury bonds - казначейские облигации) казались всем практически эквивалентом безрисковых активов. Это казалось даже менее рискованным делом, нежели банковские депозиты.

Но последние события в США пошатнули данную истину. Когда длительное время конгрессмены не могли достичь согласия об увеличении потолка государственного долга, финансовые организации оказались перед опасным выбором – отсрочка платежа или дефолт. Тревожная ситуация привела к буму на рынке свопов с обеспечением в виде долговых залогов. Эти активы покупаются для защиты инвесторов от возможно невыплаты премий. В результате всего за несколько дней до постановления Конгресса об увеличении потолка госдолга стоимость свопов подскочила в 3 раза, что отразило страхи инвесторов.

Инвесторы, привыкшие к полной уверенности в американских активах, оказались в некоторой растерянности. И это притом, что самого худшего сценария удалось избежать. Возник вполне справедливый вопрос: неужели нет других облигаций, в которые можно вкладывать с не меньшей надежностью, нежели в американские «трежериз»?

В соответствии с данными МВФ, долг США составляет 89 процентов от ВВП страны. Долг Германии находится на уровне 56 процентов. Ее облигации предлагают стабильный доход, но не очень привлекательный.

Из наиболее активных мировых игроков стоит присмотреться к Новой Зеландии, а также Австралии, чистый долг которых равен 29% и 13% соответственно. Процентная ставка по облигациям данных стран составляет 4,6% и 3,9%. Неплохо, но может быть еще лучше.

Стоит взглянуть на северные страны - Данию, Швецию и Норвегию. Задолженность Дании составляет всего десять процентов от показателя ВВП, но даже этот показатель можно назвать гигантским относительно скандинавских стран, имеющих профицит. У Норвегии и Швеции вообще нет задолженности.

Абсолютным лидером по построению экономической системы государства является Норвегия. После нефтяного бума она приняла решение не расходовать прибыль, вырученную от продажи углеводородов, а хранить ее в фонде страны, вкладывая лишь малую долю в сторонние активы. Управлением занимаются сотрудники Национальной почтовой службы, причем довольно эффективно. Текущий профицит Норвегии относительно ВВП составляет около 175%.

Отметим, что данные северные страны эмитируют свои государственные облигации, при этом процент прибыли по ним превышает аналогичные бумаги в США. Так, десятитилетняя облигация США обеспечивает годовую ставку в виде 2,6%, Норвегия же предлагает 3%, а дефолт ей наверняка не грозит. Почему эти страны остаются вдали от взглядов Уолл-Стрит? Может, из-за того, что никто не верит в возможность дефолта США?

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: kmiha73 Дата публикации: 11 апреля 2014 г, 10:30 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 3888