Беспллатный урок

«Галстук-бабочка» - необычный паттерн приносящий прибыль



Сегодня мы поговорим еще об одной графической фигуре, получившей название «Галстук-бабочка» (англ. «Bow Tie»). Следует сразу сказать, что это не совсем обычный паттерн, привычный для любого трейдера. Обычно, когда речь заходит о паттернах, многим он представляется в виде устойчивой ценовой формации, предвещающей то или иное направление в ценовом движении. В данном случае все выглядит несколько иначе, и модель образуется техническими индикаторами. Если быть абсолютно точным, то данная фигура формируется в результате пересечения трех скользящих средних, что, несомненно, привносит в паттерн «Галстук-бабочка» свои особенности, но в то же время и дает определенные преимущества. Одним из главных преимуществ является возможность довольно легкого и однозначного определения этой фигуры. Как раз эта легкость и однозначность крайне важна для начинающих трейдеров, не имеющих большого опыта в работе с паттернами. Если взглянуть на паттерн несколько иначе, то его вообще можно воспринимать как некую торговую стратегию, в основе которой лежит работа со скользящими средними.         

Итак, разберемся подробнее с этим замечательным паттерном. Для этого потребуется на ценовой график добавить три скользящие средние: простую скользящую среднюю (SMA), имеющую период 10 и две экспоненциальные скользящие средние (EMA), одна из которых с периодом 20, а другая с периодом 30. Валютную пару можно выбрать любую. Временной период предпочтительнее использовать дневной (Daily, D1). В результате должна получиться картина схожая с изображенной на рисунке 1.

Рис. 1 Пример настройки терминала для работы с паттерном «Галстук-бабочка».

После того как все инструменты для анализа нанесены на график следует ждать когда сформируется сам паттерн и появится сигнал для входа в рынок.

Сам паттерн «Галстук-бабочка» считается сформированным, когда происходит пересечение всех трех скользящих средних. Если на рынке наблюдается восходящий тренд, то порядок расположения скользящих средних будет следующий: 30EMA, чуть выше 20EMA и еще выше 10SMA. При наличии нисходящего тренда порядок расположения скользящих средних будет обратным. Если присмотреться, то можно обнаружить сходство паттерна с техническим индикатором «Аллигатор» Вильямса.

На рисунках расположенных ниже изображен паттерн «Галстук-бабочка», сформировавшийся при восходящем трендовом движении (рис.2) и характерный для нисходящего тренда (рис.3).

Рис. 2 «Галстук-бабочка» при восходящем тренде.

Рис. 3 «Галстук-бабочка» при нисходящем тренде.

Очевидным есть то, что для открытия длинной позиции (совершить покупку) необходимо дождаться завершения формирования паттерна «Галстук-бабочка» характерного для восходящего тренда. И наоборот, продажу можно планировать при пересечении скользящих средних в направлении нисходящего ценового движения. Спешить с открытием позиций не рекомендуется. И для того, чтобы избежать лишних ошибок, следует выполнить все условия, оговоренные правилами работы с паттерном. Так, следует иметь в виду, что для входа в рынок только лишь появления паттерна бывает недостаточно. Необходимо чтобы произошел откат. Такой откат должен быть минимум в один бар.   

Как только откат произошел можно рассматривать возможность входа в рынок. При покупках позицию можно открывать после того как цена после отката начнет движение вверх и превысит последний локальный максимум. При продажах цена тоже сначала должна «откатиться», а потом двинуться вниз, преодолев последний локальный минимум. Для удобства открытия позиций можно порекомендовать пользоваться отложенными ордерами.

Профит целесообразно фиксировать при изменении тенденции в ценовом движении, о чем будет свидетельствовать пересечение скользящих средних в обратном направлении. Что касается уровня, на котором следует размещать стоп-лосс, то здесь подход может быть индивидуальным  и во многом зависит от волатильности  выбранной валютной пары. Но в классике стоп-лосс следует ставить под минимумом (или над максимумом) коррекции со смещением на 3 – 5 пунктов от этих экстремумов. После прохождения ценой 100 пунктов в направлении открытой позиции стоп-лосс рекомендуется перенести в безубыток.

Рис. 4 Пример торговли с использованием паттерна «Галстук-бабочка».

Теперь, когда мы разобрались с торговлей, у многих может возникнуть вопрос, какое отношение «галстук-бабочка» имеет к пересечению скользящих средних? Собственно название этого паттерна и взято из торговой стратегии, в основе которой лежит пересечение мувингов. Просто автору этот рисунок, скорее всего, навеял название детали мужского гардероба (см. рис.5). При других ассоциациях он мог назвать его и иначе. А так такая комбинация скользящих средних получила название «Галстук-бабочка».  

Рис. 5 «Галстук-бабочка».

И в заключение надо заметить, что наиболее значимые развороты чаще всего бывают после долговременных трендов. Поэтому такие моменты наиболее благоприятны для того, чтобы поймать сильное ценовое движение и получить хорошую прибыль.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 4 апреля 2013 г, 10:01 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1144