Беспллатный урок

Высокий процент задействования депозита - что за этими стоит и к чему приводит (часть 3)



В предыдущей части статьи нами был рассмотрен пример, который часто можно встретить в различной рекламе, где рассказывается о том, как некий трейдер «Х» буквально за несколько дней имея депозит 1500 долларов, практически удваивает свой капитал.

Мы же попробуем определить размер угрозы депозиту трейдера и рассмотрим ситуацию, когда цена начинает демонстрировать движение противоположное открытой трейдером позиции, а его ожидания не оправдываются. Сколько пунктов «провисания» в таком случае сможет выдержать депозит? В принципе любая торговая система должна давать четкий ответ на то, какой может быть максимальная просадка. Если говорить о долгосрочных стратегиях, то порой такая просадка может достигать ста, двухсот, а то и более пунктов ценового движения.  

Стоимость пункта при осуществлении торговых операций объемом в один стандартный лот составляет 10 долларов (100 000 х 0,0001 = 10). Если же речь идет о 75% от депозита в пределах которых сделка будет находиться в работе, то эти 75% от 1500 долларов, имеющимися у трейдера, будут составлять 1500 х 0,75 = 1125 долларов. В результате простых вычислений можно получить, что этой суммы хватит на 112 пунктов (1125/10 = 112) допустимой просадки депозита. Что же на практике означают эти 112 пунктов? Следует иметь в виду, что каждая валютная пара имеет различный дневной размер «хода». Но если говорить о паре EUR/USD, то дистанцию в 112 пунктов она порой может пройти всего за пару часов, поскольку волатильность этой пары довольно высока и средний дневной «ход» может составлять сто пятьдесят, а то и более пунктов ценового движения.

Таким образом, получается, что в случае неблагоприятного развития событий на рынке позиция может быть принудительно закрыта всего лишь за час или два, если конечно не сработает заранее выставленный стоп-лосс. В результате 75% средств размещенных на депозите могут быть безвозвратно утрачены.

Что же в таком случае делать? Ответ на этот вопрос довольно простой. Для того чтобы избежать или уменьшить вероятность наступления описанных выше событий необходимо при совершении сделок задействовать меньший процент депозита.

Считается, что оптимальным решением будет задействование в торговле пяти, максимум десяти процентов от имеющегося на счете депозита. Если говорить о десяти процентах задействования депозита, то в нашем случае это будет 150 долларов (1500 х 0,10 = 150). Исходя из этого значения, воспользовавшись кредитным плечом 1:100 можно открыть позицию по паре EUR/USD в 15 000 единиц валюты (150 х 100 = 15 000). При существующих ограничениях размера минимального лота, скажем в 10 000 единиц, позицию следует открывать объемом в те же 10 000 единиц или одним мини лотом. Необходимо заметить, что некоторые дилинговые центры не устанавливают ограничения на размер лотов и позволяют открывать позиции, используя даже некруглые суммы, например 18215 единиц валюты. Это обстоятельство является довольно удобным, так как позволяет четче регулировать процент задействования депозита при открытии дополнительных позиций. При этом необходимость в превышении максимально допустимой величины процента задействования депозита отсутствует, чего сделать нельзя при торговле целыми, а не дробными лотами.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 18 марта 2013 г, 20:44 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1073