Беспллатный урок

Выход из просадки – задача для профессионала



Очень часто на специализированных форумах можно прочитать сообщения, в которых новичок обращается к более опытным трейдерам с просьбой подсказать ему методику вывода торгового счета из просадки. Например, трейдер оказался в ситуации когда, открыв позицию определенным объемом по какому–либо торговому инструменту, просчитался, и рынок пошел против открытой им позиции. После этого трейдер пытается усредняться и открывает еще одну позицию тем же объемом в ту же сторону. Но рынок продолжает демонстрировать движение в направлении противоположном открытым сделкам и в результате на торговом счете трейдера образуется весьма значительная просадка. Конечно, ситуация довольно неприятная и впору просить сторонней помощи или же попытаться «заморозить ситуацию» на счете, выставив локирующие ордера, а затем уже разбираться, что же делать дальше. Но тем и отличается опытный трейдер от новичка, что он заранее готов к самому, казалось бы, довольно неожиданному, развитию рыночной ситуации. Поэтом и поговорим более подробно о механизме вывода торгового счета из просадки, в расчете на то, что полученная информация поможет многим новичкам не оказаться в ситуации, когда просто руки опускаются, и теряется всякая надежда на успех в торговле.  

Для большей наглядности и лучшего понимания процесса выведения счета из просадки, рассмотрим пример. Допустим, что трейдер имеет на своем депозите сумму в $1000. По одной и той же валютной паре EUR/USD им открыто две сделки на покупку одного и того же объема, по 0.1 лот ($10.000) каждая. В результате развития рыночной ситуации по первой позиции образовалась просадка в 50 пунктов, что составило минус $50, а вторая позиция ушла в минус на 100 пунктов, и по ней образовался текущий убыток равный  $100. Таким образом, при имеющемся балансе в $1000, средств в распоряжении трейдера осталось лишь $850. Обе торговые операции были полностью локированы двумя другими позициями, открытыми тем же объемом по той же валютной паре.

Конечно, если зафиксировать убытки, то баланс на счете сравняется с показателем, имеющимся в графе «средства», и будет равен 850 долларам США. Но рассмотрим несколько иной вариант развития событий. Предположим, что горе-трейдеру согласился помочь более опытный его коллега. В этом случае, не раскрывая локовый замок (здесь стоить напомнить, что локовым замком называют сделки открытые на одном и том же финансовом инструменте одинаковым объемом, но в разном направлении), специалист, оперируя имеющимися средствами, старается наверстать потери, которые образовались и равны 150 долларам. Для того чтобы ликвидировать текущие потери он может воспользоваться своими методами торговли, которыми он руководствуется в повседневной работе. Например, совершив три-пять успешных сделок, он может добиться того, что прибыль по ним достигнет уровня 150 пунктов. Проделав такую работу можно вообще закрывать все имеющиеся позиции, что, естественно, приведет к ликвидации просадки на счете, ведь убыток, который был зафиксирован замком, равнялся 150 пунктам, а новые сделки принесли те же 150 пунктов, но прибыли. Таким образом, общий итог торговли за рассматриваемый период равняется нулю. Но при этом все же остается один вопрос, что продемонстрировал нам этот пример? То ли  на самом деле происходило исправление ситуации, или же профессиональный трейдер делал то, что он делает каждый день, привычно выполняя свою работу. В таком случае рассмотрим еще один пример, в котором разберем ту же самую ситуацию, но глянем на нее несколько под иным углом.    

Предположим, что опытный трейдер берется за то, чтобы вывести счет из просадки. Но перед тем как начать это делать он закрывает все позиции открытые на счете, то есть убирает замок. В этом случае, естественно, происходит фиксация убытков и на балансе счета остается $850. Таким образом, открытых операций на счете не остается. Далее, как уже говорилось, трейдер совершил несколько сделок, которые совершенно не зависели от позиций, которые были ранее открыты владельцем счета. После того как будут восстановлены утерянные $150 опытный трейдер завершает свою работу со счетом. В итоге, как и в первом случае, баланс депозита был восстановлен до отметки 1000 долларов США.

Таким образом, выходит, что профессиональный трейдер фактически не занимался исправлением сложившейся ситуации, а просто в обычном режиме совершал сделки, как это он делает всегда. И если мы говорим об исправлении сложившейся на счете ситуации, то надо понимать, что часть средств фактически потеряна, и надо просто профессионально подойти к дальнейшей работе с торговым счетом, чтобы вернуть утраченное. По существу никакого «разруливания» ситуации не существует, потому как смотреть надо уже не на значение баланса, а на величину средств, имеющихся на счете во время просадки. Интересовать трейдера должен только остаток денег на счете, а именно его мы и видим в графе «средства». По существу, цифра в графе «баланс» является лишь формальностью. И если, например, трейдер, имея на счету $3000, допустил просадку до $800, то фактически $2200 ему уже не принадлежат, и работать над восстановлением счета следует исходя из $800. Следует понимать, что такая ситуация равнозначна тому, чтобы из имеющихся $800, достичь капитала в $3000, а сделать это возможно при условии соответствующей подготовки трейдера. 

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 10 июня 2013 г, 15:29 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1711