Беспллатный урок

Возможна ли стабильность при агрессивной торговле?



Обычно, классифицируя по рискам, торговлю на финансовых рынках подразделяют на агрессивную и консервативную. Принципиальная разница между этими видами торговли состоит в величине торговых объемов используемых при открытии позиций.

Надо сказать, что среди специалистов финансового рынка существует мнение о том, что торговые системы, ориентированные на ведение агрессивной торговли рано или поздно обречены на вымирание. На чем же базируется такая точка зрения? Рассмотрим некоторые из причин, которые могут к этому привести.

1. В условиях агрессивной торговли трейдер находится в состоянии сильного эмоционального напряжения, вследствие чего существует довольно высокая вероятность ошибок и разного рода оплошностей, появление которых при работе в спокойном состоянии было бы исключено.

2. Работа с большими торговыми объемами приводит к наличию ограниченных возможностей  по управлению торговыми позициями. Например, при такой торговле практически отсутствует возможность размещения сетки лимит ордеров для усреднения, так как сразу же возникнет угроза потери всего депозита.

3. В период выхода важных новостей торговля с использованием агрессивных стратегий становится просто напросто опасной. Сильные ценовые движения в это время ограничивают возможность открытия и закрытия ордеров, а также лишают трейдера возможности модифицировать открытую позицию. Все это приводит к потере бдительности и невозможности трезво воспринимать события, происходящие на рынке. Как следствие у трейдера возникает паника, резко растут убытки, которые часто приводят к полному сливу депозита.

4. В большинстве случаев агрессивные торговые системы применяются в торговле внутри дня, так как даже среднесрочные периоды такая система не выдерживает.

Таким образом, можно вполне определенно сказать - несмотря на то, что агрессия с одной стороны является движущей силой, и в этом есть свой позитив, но с другой стороны она несет в себе слишком много факторов риска.

Теперь несколько подробнее остановимся на преимуществах агрессивной системы торговли, или ее «плюсах».

Справедливости ради надо отметить, что существует несколько довольно успешных стратегий, построенных на принципах агрессивной торговли. Одной из таких стратегий является так называемое поглощение. Суть ее заключена в том, что трейдер закрывает позицию, когда прибыль составляет всего один пункт. Выход из позиции происходит при достижении убытка в тот же один пункт или же тогда когда длительность сделки превышает полминуты.  

Еще одной такой стратегией является Мартингейл. Эта широко известная и популярная стратегия пришла в торговлю на рынок Форекс из игровых залов казино. Основным ее принципом является удваивание ставки в случае проигрыша. Но, несмотря на то, что эта стратегия базируется на теории вероятности, математически можно довольно легко доказать, что в случае выигрыша, после того как перед этим был пять раз получен убыток, сумма этого выигрыша окажется равной сумме первоначальной ставки. Ну а так как выигрыш или проигрыш вероятен в одинаковой степени, то эта стратегия очень сильно напоминает усреднение.

Надо также сказать о том, что тем людям кто не может или не хочет лично заниматься трейдиногом, но в то же время желает увеличить свой капитал, очень важным моментом является выбор трейдера, которому можно доверить свои деньги. Ведь не секрет, что именно от  его знаний, умений и опыта в конечном итоге и будет зависеть возможная прибыль. В этом плане можно порекомендовать доверить свой капитал нескольким трейдерам, что в значительной мере позволит снизить риск, ведь если работа одного из трейдеров окажется убыточной, то работа другого покроет эти убытки и принесет прибыль. Остается только сожалеть о том, что далеко не все трейдеры так же успешны, как, к примеру, тот же Ларри Вильямс, результаты которого просто ошеломляют. Мировая известность к нему пришла после того как в 1987 году он установил рекорд в области инвестирования, сумев за год заработать 11 тыс. процентов прибыли. К слову сказать, именно этот год запомнился обвалом американского рынка акций. Ларри Вильямс сумел творчески подойти к техническому анализу и усовершенствовать некоторые его методы. Собственно, один из его методов анализа даже назвали его именем, в честь автора – «процентный разброс Вильямса» (англ. Williams' %R).

Подводя итоги сказанному, следует признать, что агрессивная торговля с одной стороны грозит разорением трейдерам, которые применяют этот стиль торговли или инвесторам, желающим приумножить свой капитал, но с другой стороны, в случае успеха, она может и обогатить их в таких размерах, о которых просто нереально говорить при консервативной торговле.   

Безусловно, если будет выбрана консервативная торговля, то можно получать скромный в пределах 10%, но зато стабильный ежемесячный доход. Если же агрессивная торговля окажется удачной, то месячная прибыль может уже исчисляться несколькими сотнями процентов, что, конечно же, совсем не плохо. Но, в конце концов, допустимую степень риска каждый определяет для себя сам и сам должен нести ответственность за последствия своих решений.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 13 февраля 2013 г, 17:40 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1033