Беспллатный урок

Возможен ли заработок на рынке Форекс без управления капиталом?



Очень часто, выбирая торговую систему, трейдер задается  вопросом: насколько эта стратегия заслуживает внимания, насколько она хороша? Однако, как показывает практика, дело даже не в том, что какая-то ТС может быть хорошей или плохой. Следует несколько иначе подходить к этому вопросу. Важно кто ею собирается пользоваться и какую цель при этом ставит. Конечно, роль самой ТС никто не отрицает, особенно если она прошла тщательное тестирование, а ее сигналы досконально понятны трейдеру. Но вот если речь идет о стабильном получении прибыли, то наличия одной ТС, даже самой прибыльной, явно недостаточно. Можно сказать даже больше – едва ли для достижения успехов в трейдинге на первое место следует ставить правила, по которым открываются сделки или торговую дисциплину. Если вспомнить слова А.Элдера, который в своей книге «Как играть и выигрывать на бирже» писал, что крах неминуем, если в каждой своей сделке трейдер рискует четвертью своего счета, то с этим просто нельзя не согласиться. Кроме того, по мнению А. Элдера, если биржевой игрок будет рисковать только десятой долей своего счета в одной сделке, то и тогда он продержится на рынке не намного дольше. И надо признать, что признанный эксперт в области трейдинга, абсолютно прав, ведь по существу ни один трейдер, занимающийся трейдингом профессионально, вряд ли позволит себе торговлю, при которой большая часть его депозита подвержена риску потерь. Для того, чтобы полностью не лишиться денег, размещенных на торговом счете, можно подвергать риску только незначительную часть этих средств, и всегда помнить о том, что серия неудачных сделок вполне может привести к краху всего депозита.

О том, что такое риск в торговле на валютном рынке, как его минимизировать и не допустить полной потери денежных средств работая на бирже, постоянно говорится во всех обучающих курсах, посвященных торговле на рынке Форекс. Этой теме посвящено множество обучающих материалов, найти которые довольно легко в сети интернет, на эту тему различными компаниями регулярно проводятся вебинары. Обычно во всех этих учебных материалах основной акцент делается на том, что торговая система, это не только свод правил, согласно которым осуществляется открытие торговой позиции и выход из нее, но и грамотное управление капиталом, имеющимся в распоряжении трейдера. В трейдерской среде это еще называется правильным мани-менеджментом (от англ. Money Management). Обычно если трейдер не владеет хотя бы основами мани-менеджмента и не придерживается в своей торговой деятельности правил по управлению капиталом, то даже хорошая и проверенная временем стратегия не спасет его торговый капитал от полного краха. А вот если Money Management неукоснительно выполняется трейдером, то даже недостаточно отработанная торговая система может принести прибыль, и, что еще важнее, капитал трейдера будет сохранен. Следует сказать, что трейдер, который не придерживается правил мани-менеджмента никак не может быть назван профессионалом, он, скорее игрок, состязающийся с противником, который ему явно не по силам.

Для начинающих трейдеров умение рассчитывать риски является обязательным требованием. Это сродни учебе новобранцев спецподразделения, где с первых дней призыва их учат науке выживания. Только такая подготовка даст возможность максимально долго продержаться в экстремальных условиях и, в конце концов, стать настоящим мастером своего дела. Собственно такая же задача стоит и перед новичками трейдинга – научиться мастерству торговли, обеспечить выживаемость депозита, чтобы не потерять все, а со временем получать прибыль. Новичок должен постоянно помнить о том, что второй и третьей жизни у депозита не будет. Если кто-то с такой точкой зрения не согласится и скажет, что всегда существует возможность пополнения депозита и можно внести дополнительные средства на счет, то спорить с этим не имеет никакого смысла. Очевидно, что это будут уже другие деньги, да и счет в таком случае можно считать тоже другим.

Следует также понимать, что существует несколько моделей по управлению капиталом, но в любом случае успех сделки зависит не столько от входа в позицию, как от выхода из нее. Важность выхода из сделки подтверждается фактом, свидетельствующим о том, что даже ошибочные входы, входы против доминирующего тренда далеко не всегда завершаются значительным убытком. Избежать таких убытков можно за счет правильной установки стоп-лоссов, грамотно рассчитав уровень возможных убытков, к которым в конечном итоге и сводятся все риски. 

Для того чтобы досконально разобраться с темой управления капиталом необходимо понимать отличие в понятиях. Одно дело, когда речь идет об управлении капиталом, то есть управлении счетом или депозитом в целом и совсем другое, когда имеется в виду управление конкретной сделкой. Следует сказать, что эти два понятия во многом различны. Если в первом случае имеется в виду максимально возможная сумма денежных средств, необходимых на одну или несколько сделок, то во втором случае это те убытки, которые допускаются в одной или совокупной сделке. Очевидно, что как раз этот, второй случай играет решающую роль в системе сохранения денег и позволяет выжить депозиту, а выход из сделки подводит итог всей торговле. Иначе говоря, пока торговый ордер не закрыт, убытка он еще не принес.

Хочется еще раз подчеркнуть, что отнюдь не входы в конечном итоге определяют результативность торговли. Чтобы в этом убедиться достаточно взять совершенно любую стратегию входов и попытаться поэкспериментировать с выходами (см. рисунок расположенный выше). В результате можно с легкостью обнаружить, что при незначительном изменении параметров выхода из сделки результат торговли существенно изменится. Практика торговли подтверждает, что изначально нельзя говорить был ли вход в сделку хорошим до того момента, пока она не будет закрыта и нет результата. Очень часто из-за плохих выходов даже удачный вход не позволяет трейдеру получить прибыль, и, наоборот, удачный выход при плохом входе может, в конце концов, привести к прибыли.

Подводя итог сказанному, необходимо отметить, что при правильном управлении капиталом, любая торговая стратегия, подкрепленная правильными выходами, будет выглядеть довольно привлекательно. Если же не придавать особого значения выходам, то та же самая  торговая стратегия будет приносить одни убытки.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 21 августа 2013 г, 12:47 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 860