Беспллатный урок

Волшебная сила свечного анализа - паттерн «Разрыв метода трех»



В старину существовало поверье, что растет где-то чудодейственная разрыв-трава. Одно прикосновение которой к замкам и засовам заставляло их тут же отпираться, а оковы могли свободно спадать с рук. А для тех, кому выпадет счастье отыскать эту разрыв-траву, существовать закрытых дверей вообще не будет. Но все же, хоть мы живем в условиях реальной действительности, а иногда наталкиваемся на вещи, которые заставляют задуматься о том, что при серьезном анализе можно своими руками творить чудо, или проще говоря, получать профит на рынке Форекс. Вот и сегодня мы поговорим об одном очень интересном паттерне свечного анализа, правильно применив который вполне можно рассчитывать если не на чудо, то, во всяком случае, на получение прибыли. Итак, речь пойдет о паттерне «Разрыв метода трех».

Надо сразу сказать, что паттерн «Разрыв метода трех» представляет собой свечную модель означающую продолжение текущей тенденции в ценовом движении. Эта модель может встречаться как на бычьем, так и на медвежьем рынке. Принадлежность к тому или иному рынку отражается и в названии паттерна. Так, если речь идет о бычьей модели, то она будет называться «Верхний разрыв метода трех» (от англ. «Upside Gap Three Methods») и означать, что после некоторой коррекции имевшийся на рынке восходящий тренд получит дальнейшее развитие. Медвежья модель носит название «Нижний разрыв метода трех» (от англ. «Downside Gap Three Methods»), и говорит она о скором возвращении к имевшемуся нисходящему тренду.

На ценовых графиках свечной паттерн «Разрыв метода трех» формируется в виде довольно интересной фигуры, которая состоит их трех свечей. Две первых свечи развиваются в направлении текущего тренда, другими словами, если на рынке доминирует восходящий тренд, то эти свечи будут окрашены в белый цвет, если же тренд нисходящий, то они будут черного цвета. Тела этих двух свечей длинные, а тени, как правило, особого значения не имеют. На что следует обращать внимание, и что действительно имеет значение, так это обязательное наличие ценового разрыва (гэпа) между первой и второй свечами! Собственно, отсюда и происходит название этого паттерна. Формирование третьей свечи происходит в обратном направлении. Она открывается внутри тела второй свечи, после чего полностью перекрывает ценовой разрыв. Процесс формирования паттерна наглядно представлен на рисунке 1.       

Рис.1 Свечной паттерн «Разрыв метода трех».

Теперь немного поговорим об основных особенностях модели «Разрыв метода трех», тем более, что поговорить тут есть о чем! Первое, на что хочется обратить внимание так это на довольно большую схожесть рассматриваемой фигуры и паттерна «Разрыв тасуки». Схожесть этих паттернов настолько велика, что порой отличить их бывает довольно трудно. Путаницу может привнести внешняя схожесть моделей – тот же набор свечей, так же имеется разрыв между первыми двумя свечами, да и смысл модели тот же самый, обе они свидетельствуют о продолжении тренда. Но все же отличие есть, хоть небольшое, но все же есть. Паттерн «Разрыва тасуки» характерен тем, что гэп у него третья свеча заполняет лишь частично, а в модели «Разрыва метода трех» гэп заполняется целиком и полностью (см.рис.2)

Рис.2  Свечные паттерны «Разрыв метода трех» и «Разрыв Тасуки».

Кроме того надо учитывать, что существуют определенные отличия в сигналах подтверждающих модель. По надежности тоже есть отличия, паттерн «Разрыв тасуки» более надежен. В связи с этим путать модели нельзя и рассматривать их надо как абсолютно разные фигуры!

Еще одной немаловажной особенностью паттерна является склонность его к преобразованию. Так, при укрупнении временного периода, бычья модель «Верхний разрыв метода трех» имеет обыкновение трансформироваться в «Падающую звезду». В качестве справки напомним, что «Падающая звезда» выглядит как небольшая свеча, верхняя тень у которой довольно длинная, а нижняя тень короткая, либо ее совсем нет. Формируется она тоже после восходящего тренда.

Несколько иначе происходит трансформация медвежьего паттерна «Нижний разрыв метода трех». Он, как правило, может преобразовываться в «Молот». Напомним, что «Молот» формируется в зоне завершения нисходящего тренда и выглядит как фигура с маленьким телом и большой нижней тенью. Что касается верхней тени, то она или очень короткая, или ее нет совсем (см. рис.3)

Рис.3 Трансформация в «Падающую звезду» и «Молот».

В заключение можно дать несколько рекомендаций трейдерам, желающим воспользоваться данным паттерном в практической торговле:

1. Необходимо свечная модель  помнить, что «Разрыв метода трех» обычно формируется на завершающем этапе мощного трендового движения рынка. В связи с этим, если появлению модели не предшествовало сильное трендовое движение, то есть повод задуматься.  

2. Надежность паттерна обычно подкрепляется следующими сигналами:

- наличием поглощения первой свечи телом третьей свечи;

- наличие в трендовом движении одного-двух гэпов, перед тем как произошел разрыв  в самом паттерне.

3. Ориентируясь на паттерн «Разрыв метода трех», надо помнить о том, что он менее надежен, чем паттерн «Разрыв тасуки»! Следует учитывать, что быстрое заполнение третьей свечой гэпа будет говорить о том, что серьезное сопротивление/поддержка отсутствует, и будет ли цена снова двигаться в прежнем направлении непонятно. В этом плане в качестве фильтра не лишним будет воспользоваться показаниями технических индикаторов.

Пример торговли с использованием паттерна «Верхний разрыв метода трех» изображен на рисунке 4.

Рис.4 Пример торговли по паттерну «Верхний разрыв метода трех».

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 6 февраля 2013 г, 17:57 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1466