Беспллатный урок

Влияние стоимости золота на валютные курсы



Хотя золото сейчас не используется в качестве резервного актива в развитых странах, оно продолжает оказывать воздействие на валютные рынки. Кроме того, существует значительная корреляция между ценами на золото и валюты.

Чтобы понять эту связь, необходимо учесть ряд аспектов.

1) Ранее золото служило в качестве страховки курса валют, не подкрепленных золотом. Еще в период Византийской империи желтый металл использовался как гарант сделок с валютами, не подкрепленными золотом. Более того, почти до конца двадцатого века золото было резервным активом; США использовали «золотой стандарт» до его отмены президентом Никсоном в 1971 году.

Одной из главных причин его использования было небольшое количество стран, имевших возможность денежной эмиссии. Это обусловливалось тем, что до отказа от «золотого стандарта» страны не могли печатать денежную массу, не обеспеченную золотом. «Золотой стандарт» более не применяется в государствах развитого мира, но некоторые экономисты полагают, что к нему следует вернуться из-за большой волатильности доллара, а также других валют.

2) Золото применяется при хеджировании инфляции

Очень часто спрос на золото увеличивается вместе с ростом инфляции. Интерес инвесторов к желтому металлу в этом случае объясняется его самостоятельной ценностью, а также ограниченностью предложения. Поскольку золото нельзя создать искусственным путем, оно более стабильно, чем деньги. Например, весной 2011 года, когда инвесторы боялись снижения курса основных валют, котировки золота взлетели до 1500 долларов за унцию. Это говорит об очень низком уровне доверия к валютам мира и указывает на пессимистичные экономические перспективы.

3) Цена золота сильно влияет на экономику тех странах, которые ввозят и экспортируют данный металл. Любая валюта крепко связана с уровнем экспорта и импорта. Когда страна импортирует больше, нежели экспортирует, курс национальной валюты падает. В обратном случае курс увеличивается. Поэтому если стоимость золота растет, то страна, которая активно вывозит и продает золото или имеет широкий доступ к его запасами, будет испытывать рост курса национальной валюты.

Повышение цен на золото может привести к достижению торгового профицита. Как минимум, это позволит сократить уровень дефицита. И наоборот, страны, которые ввозят золото в огромном количестве, будут испытывать падение курса национальной валюты в случае роста стоимости желтого металла. Например, государства, специализирующиеся на изготовлении ювелирных украшений, однако не имеющие своих золотых запасов, будут ввозить золото. Они будут особенно уязвимы к повышению цен на золото.

4) Приобретая золото, банки снижают стоимость той валюты, которая используется при расчетах. Покупая золото, центральные банки влияют на соотношение спроса и предложения государственной валюты, что может стимулировать инфляцию. Это во многом вызвано тем, что при скупке золота банки печатают деньги, увеличивая объем денежной массы.

5) Стоимость золота часто используются при высчитывании стоимости региональных валют, но возможны и исключения. Есть мнение, что золото всегда можно использовать при подсчете стоимости валюты любой страны. Однако хотя цены на золото воздействуют на валютные котировки, четкой обратной зависимости тут нет. В частности, стоимость золота может увеличиваться при высоком спросе на него в промышленности, которая использует его в процессе производства. Но это не будет свидетельствовать о падении курса региональной валюты, который в этот момент может оказаться достаточно высоким. Поэтому стоимость золота можно использовать при анализе курса доллара, однако чтобы определить факт обратной зависимости, нужно изучить все рыночные условия.

Выводы

Золото оказывает сильное воздействие на котировки Форекс. Даже несмотря на отказ от «золотого стандарта», желтый металл может применяться в качестве альтернативы валютам и защищать капитал от инфляции. Безусловно, золото продолжит играть ключевую роль на рынке Форекс. Поэтому можно следует вывод о том, что желтый металл является уникальным активом, который способен отражать положение и в региональных, и в глобальных экономиках.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: kmiha73 Дата публикации: 7 апреля 2014 г, 09:50 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 4744