Беспллатный урок

Влияние слухов на развитие рыночной ситуации



Если сказать, что мировыми финансовыми рынками правят слухи, то, наверное, это не будет большим преувеличением. Если бы слухов не было, или бы никто на них не обращал внимания, то динамика развития рыночной ситуации была бы не такой стремительной, а порой рынки вообще топтались бы на месте. Ни для кого не секрет, что очень часто газетные полосы пестрят сенсационными сообщениями о том, что в скором времени грядут серьезные изменения на финансовом рынке связанные с серьезными валютными интервенциями, готовящимися национальным банком какой-либо страны. Или же запускается информация о якобы серьезной болезни первых лиц государства, что по сути ничего общего с действительностью не имеет и является не более чем слухами. Но все дело в том, что слухи порой очень сложно отличить от реально ожидающихся событий, поэтому очень часто к ним относятся довольно серьезно, считая вполне надежной и проверенной информацией.  

Замечено, что роль и действенность слухов чрезвычайно высока и порой они оказывают даже большее влияние на поведение рынка, чем реальные факты. Неожиданно появившееся сенсационное сообщение, по сути, ничем не подтвержденное, может оказать весьма ощутимое влияние на котировки той или иной валюты. В качестве довольно наглядного примера такого влияния можно вспомнить историю, связанную с резким падением курса национальной валюты в Южно-Африканской Республике, произошедшую в середине 90-х годов прошлого столетия. Случилась форс-мажорная ситуация когда курс национальной валюты резко обвалился почти на 15%, хотя до этого на протяжении нескольких лет он был стабилен. Причиной таких событий послужил слух о смерти президента страны Нельсона Манделы, который, конечно же, подтвержден не был.

Действительно, финансовые рынки чрезвычайно подвержены слухам. Но почему именно здесь слухи получили такое распространение? Каким образом они разносятся? Кому выгодно заниматься распространением таких сенсационных сообщений? Попытаемся ответить на эти вопросы, рассмотрев их подробнее.

Механизм распространения недостоверной информации.

Главная причина того, что на финансовых рынках распространение деловых «сплетен» стало делом довольно обыденным, кроется, пожалуй, в основной характеристике этих рынков – то есть в их неопределенности. Ведь очевидным является факт, что все участники рынка постоянно находятся в состоянии неопределенности и, конечно, подвержены беспокойству. В такой атмосфере напряженности получение любой информации, неважно, соответствует она действительности или нет, оказывает позитивное психологическое воздействие на участников рынка, придавая им некоторое ощущение стабильности. Даже, несмотря на то, что в настоящее время в процесс торговли внедрены новейшие системы обработки информационных потоков, но и они не снизили силу и влияние данного источника информации. Собственно это и не удивительно, так как на биржах работают люди, а людям, как известно, присущи психологические особенности, такие как страх перед неизвестностью и стремление к стабильности. Поэтому можно смело утверждать, что слухи, никогда не утратят силу своего влияния на рыночную ситуацию.

Как правило, новость о том, или ином событии рождается не спонтанно, её появлению и распространению предшествует ряд этапов:

Зарождение. Обычно «пикантная» новость зарождается на фоне определенного периода затишья, когда большинство участников рынка пребывают в ожидании. Например, отсутствие активного движения основных валют вызывает определенное напряжение в среде биржевых агентов, работа которых сопряжена с постоянными стрессовыми ситуациями. Когда рынок «затихает», то атмосфера ожидания просто завораживает многих. И вот, наконец, появляется долгожданное сообщение!

Оценка. Как только информация зародилась, участники рынка начинают ее оценивать. Обычно все стараются понять, откуда появилась информация, а также сравнить ее содержание с личными представлениями. Если участник рынка, исходя из своего субъективного суждения, считает, что источник, из которого исходила информация, вполне надежный, и он сам допускает, что новость выглядит правдоподобно, то это приводит к тому, что начинается следующая стадия.

Распространение. По мере того как большая часть трейдеров, оценивая новость как правдивую, начинают в нее верить, процесс распространения этой информации набирает все большие обороты. И чем больше людей включается в обсуждение этой, еще официально не подтвержденной, новости, тем правдивее она выглядит. К тому же, чем дольше муссируется новость, тем больше она видоизменяется, обрастая новыми подробностями, что делает ее еще более пикантной.

Кто же занимается распространением слухов и кому это выгодно?

Хорошо известно, что жизнь на биржевых площадках буквально кипит, и никто из участников рынка не заинтересован в том, чтобы рынки «уснули». Поэтому всегда найдутся люди, способные дать рынку толчок, а средством для этого послужат срочные информационные сообщения. Следует сказать, что влиянием слухов на финансовый рынок часто пользуются банковские учреждения и другие крупные финансовые организации, с целью манипулирования рынками.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод о том, что одной из основных причин подверженности финансовых рынков слухам является неуверенность и неопределенность, зачастую присутствующие в работе многих участников рынка. Этим механизмом как раз и пользуются влиятельные финансовые игроки для того, чтобы, манипулируя рынком, извлечь собственную выгоду.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 19 июля 2013 г, 09:37 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1084