Беспллатный урок

Виды торговых систем, применяемых на валютном рынке Форекс (часть 3)



В предыдущих частях статьи нами был рассмотрен ряд торговых систем, но это далеко не весь перечень. Поэтому надо сказать несколько слов и о других видах стратегий, применяемых в торговле на рынке Форекс.

Пробойные торговые системы.

К отдельному виду можно отнести торговые стратегии, построенные на основе предположения о значимости факта выхода цены за пределы устоявшегося диапазона. В этом случае предполагается, что если цена покинула зону, в которой некоторое время происходили торги, то ее дальнейшее движение в сторону пробоя имеет хорошие перспективы. Следует заметить, что часто такие системы торговли называют системами, основанными на ценовом пробое волатильности.

Диапазон, в котором в течение некоторого времени находится цена, очерчен границами, расположенными в непосредственной близости от текущей цены, на расстоянии, зависящем от волатильности рынка, характерной для рассматриваемого финансового инструмента. При использовании стратегий этого вида большое значение приобретает определение уровня пробоя. Так, если он размещен слишком близко к текущей цене, то не исключена возможность получения большого количества ложных сигналов, а при значительном удалении уровней пробития, частота сделок, естественно, снижается. Примерами торговых систем данного вида являются стратегии, построенные на основе канала Дончиана, канала Кельтнера и другие.   

Торговые системы, построенные на сессионной торговле.

Следует отметить, что помимо торговых систем, о которых говорилось выше, существует и так называемая сессионная торговля. Как следует из названия этого вида торговли, он характерен тем, что трейдинг осуществляется строго в рамках определенной торговой сессии. При этом данный вид торговли предполагает не только возможность торговли в четком временном диапазоне, но и требует тщательного подбора валютной пары, демонстрирующей наибольшую активность в период этой торговой сессии. В качестве примера можно привести стратегию «Лондонский взрыв», в основе которой заложен принцип сессионной торговли.    

Системы торговли по уровням Фибоначчи.

Торговые системы, в основу которых положено использование уровней Фибоначчи являются, наверное, одними из самых популярных и применяются многими трейдерами. В какой-то степени в стратегиях торговли по уровням Фибоначчи можно обнаружить признаки, присущие трендовым системам и системам, основанным на паттернах, к тому же, в этих стратегиях очень часто, наряду с уровнями Фибоначчи, используется и волновой анализ. Несмотря на то, что эти торговые системы нами выделены в отдельный вид, их можно рассматривать и как универсальный вид торговли. Суть данного метода торговли состоит в предположении того, что цена после трендового движения разворачивается и переходит в коррекцию, которая продолжается до определенного уровня. Этот уровень и определяется числовой последовательностью Фибоначчи, по достижению которого весьма вероятен отскок в направлении доминирующего тренда. Примером торговой стратегии по уровням Фибоначчи может служить стратегия под названием «Magic Grid».     

Скальпинг.

Этот вид торговли, который называют скальпингом или пипсовкой, основан на трейдинге внутри дня и характеризуется большим числом открываемых позиций с целью получения прибыли всего в несколько пунктов. Необходимо заметить, что для максимальной эффективности этой стратегии должны соблюдаться определенные условия. В частности, ликвидность торгуемого инструмента должна быть довольно высокой при умеренной его волатильности, иметь небольшой спред, невысокие комиссионные сборы брокера. Кроме того, трейдер должен иметь возможность постоянно следить за развитием рыночной ситуации. 

Универсальные торговые системы.

Последний вид торговых систем, о котором следует сказать несколько слов, называют комбинированным или универсальным. Не трудно догадаться, что комбинация достигается за счет комплексного использования стратегий из числа упомянутых выше. Так как при построении универсальной торговой системы используется сочетание различных стратегий, то следует в обязательном порядке производить ее тестирование,  только после этого можно применять ее в реальной торговле. 

В заключение необходимо сказать, что вид торговой системы для торговли на валютном рынке выбирается трейдером исходя из собственных предпочтений, опыта и ситуации на рынке. Но обойтись без торговой системы, особенно если присутствует цель достичь профессионализма в трейдинге, практически невозможно. Поэтому, системная торговля и является обязательным условием работы любого трейдера.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 21 июля 2013 г, 10:10 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1285