Беспллатный урок

Валютный рынок Форекс - вчера и сегодня (часть 1)



Наверное, трудно отыскать второй, столь же динамично меняющийся сектор мировой экономики, каким является в настоящее время международный валютный рынок Форекс. За более чем тридцатилетнюю историю своего существования он прошел путь от некого компромиссного механизма, позволяющего осуществлять конвертацию валют для совершения внешнеторговых операций, до одного из самых крупных мировых рынков глобального масштаба. Собственно, Форекс стал одним из важнейших элементов современного обустройства мира, и это не преувеличение, а реальность, которую надо принимать как неоспоримый факт.

Довольно сложно представить себе возможные последствия каких-либо политических или иных событий, если бы они, хоть на немного, замедлили столь стремительное развитие валютного рынка. Пожалуй, рухнули бы глобальные финансовые центры, а процесс формирования крупнейших банков и транснациональных корпораций стал бы практически невозможным. По существу, наш мир во многом стал бы иным. Не стоит даже говорить о том, что, конечно же, при таком развитии событий не было бы и терйдеров, а вместе с ними отсутствовала бы целая отрасль экономики.  

Валютный рынок, как живой организм, постоянно развивается, меняясь практически ежедневно. И вместе с ним во многом меняемся и мы, те, кто называет себя трейдерами. Со временем претерпевают изменения, используемые нами торговые системы, значительно улучшается техническая оснащенность трейдера. Не стоят на месте и дилинговые центры. Острая конкурентная борьба подталкивает их к постоянному развитию, что способствует появлению новых типов торговых счетов, изменению условий торговли, повышению привлекательности трейдинга как профессии. Чтобы острее почувствовать динамику развития рынка, попробуем сравнить, каким он был в то время, когда многие из нас делали только первые шаги в торговле с тем, что мы видим сейчас. Безусловно, нет особого смысла говорить о каких-то изменениях в волатильности торгуемых финансовых инструментов, а вот обратить внимание на многочисленные «инфраструктурные» изменения, произошедшие за последнее время, наверное, следует.   

Возросшая конкуренция между ДЦ и новые участники рынка.

Следует заметить, что именно за последние 5-7 лет в сфере, связанной с работой дилинговых центров произошли довольно-таки существенные изменения. И если смотреть на этот процесс с позиций трейдера, то эти изменения можно только приветствовать. Связано это в первую очередь с тем, что на рынке появилось множество «новичков», которые, как оказалось, вполне способны конкурировать со многими матёрыми «старичками». Причем новые ДЦ часто не шли в фарватере уже известных наработок, а в чем-то стали даже опережать «старожилов», предлагая своим клиентам лучшие условия работы и повышая скорость выплат. Но, пожалуй, самым главным позитивным моментом в этом процессе явилось то, что произошел определенный качественный прорыв - откровенных «кухонь» в работе на валютном рынке трейдер с каждым годом встречает все меньше и меньше. Кроме того, изменилось и отношение к клиентам – наконец-то сотрудники подавляющего большинства ДЦ поняли, что для компаний, в которых они работают, одинаково ценны как многотысячные депозиты, так и депозиты всего в десять долларов.

Рекламные акции, конкурсы и лотереи, бонусы, предоставляемые клиентам, по существу стали нормой и с завидной периодичностью сменяют друг друга, причем зачастую это происходит даже в рамках одного брокера. Реалии таковы, что для привлечения клиентов дилинговые центры прилагают колоссальные усилия, но как раз это и играет на руку трейдерам, поскольку позволяет им сделать наилучший выбор. Следует также заметить, что во многом такой выбор максимально облегчен, так как если раньше трейдеру необходимо было скрупулезно изучить особенности работы целого ряда ДЦ, то сейчас практически в каждом из них создаются самые благоприятные условия для работы как новичков, так и профессионалов.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 16 июня 2013 г, 07:27 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 929