Беспллатный урок

Валютных курс – зависимость от высказываний политических деятелей



Высказывания, которые способны повлиять на движение курсов валют, чаще всего появляются во время разнообразных  встреч, саммитов, докладов, пресс-конференций и т.д. Обычно такие высказывания можно ждать после встреч мировых лидеров или же в ходе пресс-конференций после очередных прений по процентным ставкам.

Мировые информационные агентства (Bloomberg, Reuters и др.) внимательнейшим образом отслеживают такого рода события и в режиме реального времени публикуют самые значимые высказывания политических деятелей в новостных колонках своих агентств («hot news» или «hot lines»). Рынок, как правило, очень чутко реагирует на эти высказывания, а сила их воздействия на валютные курсы сопоставима с публикацией экономических индикаторов.

Как правило, дата и время выступлений политиков заранее известны и рынок к ним заранее готовится. Незадолго до того, как планируется выступление, на рынке начинают распространяться слухи и прогнозы того, что может быть сказано и какие последствия выступление может иметь. Но бывает и так, что сказанное в значительной мере неожиданно для участников рынка, тогда это может вызвать сильные колебания валютных курсов, и предсказать их поведение крайне трудно.

Например, в марте 1999 года, когда появилось сенсационное сообщение об отставке министра финансов Германии Оскара Лафонтена, то единая европейская валюта всего за два часа подорожала по отношению к американскому доллару почти на 400 пунктов.

В том случае, если высказывания содержат в себе информацию, имеющую долгосрочную перспективу (например, принципы на которых будет формироваться государственный бюджет, возможность изменения процентных ставок в обозримой перспективе и др.), то они могут привести длительным трендовым движениям.

К примеру, ежегодно зимой и летом все внимание участников рынка приковано к выступлению главы Федеральной резервной системы США. Две палаты Конгресса (англ. The Senate, House), поочередно меняясь местами, решают, чей комитет в очередной раз будет первым слушать доклад (Humphrey Hawkins testimony). Доклад главы ФРС проливает свет на новые планы и раскрывает цели Федеральной резервной системы в проведении денежно- кредитной политики. Участники рынка пристально следят за выступлением, стараясь найти хоть намек на возможное изменение процентных ставок в будущем. Это выступление несет в себе важную информацию и оказывает серьезное влияние на рынок. В результате всего сказанного валютные курсы могут претерпеть значительные изменения, а на рынке сформироваться длительный тренд.

Понятие «заговаривание курса» также в основном относится к политическим деятелям. Иногда случается так, что курс национальной валюты достигает неблагоприятных уровней для определенного государства. Тогда от политиков часто можно услышать, что курс дальше изменяться не будет, для этого предприняты определенные меры, будет произведена интервенция и т.п. А так как с подобными заявлениями выступают люди с определенными полномочиями, авторитет которых не подлежит сомнению, то их слова производят должное впечатление и начинают влиять на рынок.

Чаще всего такого рода высказывания звучат после длительных односторонних трендов. Поэтому трейдеры в таких случаях решают «не искушать судьбу» и закрывают существующие  позиции, тем самым оказывая влияние на рынок, способствуя коррекции валютного курса.

Когда же курс валюты действительно находится на довольно критических уровнях, то вполне можно после высказываний политиков ожидать интервенции со стороны Центральных банков.   

Интервенция может оказать на рынок довольно сильное воздействие, курс за короткое время может пройти несколько сотен пунктов в направлении интервенции. Кроме того, такие действия могут вызвать у трейдеров боязнь открывать позиции в направлении предыдущего движения, что в свою очередь вообще может вызвать обвал валютного курса на рынке.

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 12 октября 2012 г, 15:51 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 943