Беспллатный урок

Валютных курс – зависимость от выхода новостей



Довольно сильное влияние на курсы валют оказывает новостной фактор, при этом как наступление какого-либо события, так и ожидание его является сильнейшим «раздражителем» рынка. Даже трудно сказать однозначно, что оказывает большее влияние на рынок, непосредственно событие или же его ожидание, но то, что публикация  серьезных данных может очень сильно повлиять на курсы валют и вызвать продолжительное ценовое движение не подлежит сомнению. В данном случае к важным данным можно отнести: Industrial production, GDP,  Nonfarm payrolls, PPI, CPI, а также некоторые другие.

Определить дату и время выхода той или иной новости довольно просто, для этого трейдер всегда может обратиться к специальному экономическому календарю, в котором указывается дата, время выхода и важность того или иного экономического индикатора или события в жизни конкретного государства.

Зачастую рынок не спонтанно реагирует на то или иное событие, а постепенно к нему готовится. Накануне событий рынок живет ожиданиями, появляются разного рода прогнозы и слухи о том, каким может быть значение экономического индикатора и какое влияние оно может оказать на курс валют.   

Но, в то же время, публикация данных может повлечь и резкие колебания валютного курса. Реакция рынка во многом будет зависеть от того, насколько реальные значения того или иного экономического показателя будут соответствовать ожиданиям участников рынка. При этом курс может получить сигнал к движению как в одну, так и в другую сторону. Трендовое движение может продолжиться или же произойдет его коррекция, а может сложиться ситуация когда образуется новый тренд противоположного направления. Тот или иной сценарий развития событий будет зависеть от многих факторов, в частности, на него могут оказать влияние предварительные ожидания и настроения, ситуация на рынке, экономическое состояние стран владельцев валют, а также конкретное значение индикатора.

Например, если будет опубликована серия индикаторов CPI, GDP, PPI, Nonfarm payrolls с растущими значениями, то это может вызвать вполне оправданные разговоры о том, что процентные ставки в США возможно будут повышены. Такие настроения, даже если они оправдаются только через какое-то время, уже приведут к тому, что участники рынка начнут активно скупать доллар и будет наблюдаться устойчивый рост доллара по отношению к другим валютам, так называемый up-trend. После того как сообщение об изменении процентной ставки будет опубликовано вполне может начаться коррекция к этому движению.

В связи с тем, что новости, и все что с ними связано, непосредственным образом влияют на курс валют, среди участников рынка на этот счет даже бытуют поговорки: «покупай на слухах, продавай на фактах» (англ. buy on rumor, sell on fact) и «продавай при выходе хороших данных» (англ. sell good news).

Следует заметить, что еще перед выходом информации о событии рынок движется в определенном направлении, он как бы интерпретирует будущее событие, как говорят «закладывается». После того как данные опубликованы и они соответствуют ожиданиям зачастую бывает такое, что направление курса меняется на противоположное. Это в основном связано с тем, что многие трейдеры открыли свои позиции на ожиданиях, и когда событие произошло, ожидания были оправданы, они свои позиции закрывают. Происходит снятие прибыли или так называемый «profit taking». Подобного рода сценарий характеризуется выражением «priced in», когда произошедшее событие уже практически нашло отражение в цене или курсе одной валюты по отношению к другой.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 11 октября 2012 г, 11:46 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1034