Беспллатный урок

Валютных курс – зависимость от экспорта, импорта и движения капитала



Экспорт и импорт.

Известно, что больше издержки производства внутри страны в сравнении с другими странами, высокие  внутренние цены на товары и услуги, приводят к смещению пропорций между экспортом и импортом в пользу последнего, т.е. импорт превышает экспорт. Поэтому, если наблюдается высокий уровень цен на внутреннем рынке и низкий за ее пределами, то это, как правило, будет говорить о высокой цене на иностранную валюту.

Этот фактор в двадцатые годы прошлого века считался наиболее важным, ему даже было дано специальное название – «паритет покупательной способности» валютных курсов.

В соответствии с концепцией паритета покупательной способности, валютные курсы двух стран соотносятся друг с другом, при прочих равных условиях, пропорционально соотношению между внутренними ценами в каждой из стран.

Чем больше присутствует желание иметь товары, изготовленные за границей или же пользоваться услугами заграничных фирм, тем большей будет цена заграничной валюты. По мере роста национального дохода происходит и повышение спроса на импортные товары. Это, в свою очередь, создает предпосылки для удешевления национальной валюты. Но, с другой стороны, увеличение национального дохода иностранного государства ведет к снижению цены иностранной валюты. Это связано с тем, что страна в таком случае склонна импортировать. Как правило, рост национального дохода приводит к увеличению импорта практически в такой же степени, в какой произошло увеличение внутреннего потребления.

Движение капитала.

В случае если инвестиционные компании стремятся приобрести как можно больше иностранных долговых обязательств, акций, облигаций, банковских депозитов или же наличных денег, то тем самым они способствуют росту иностранной валюты. Будет наблюдаться рост валюты и того государства, которому осуществляются платежи другими странами.

Следует заметить, что само по себе движение капитала и его влияние на валютный курс могло быть несколько иным. Вполне возможно, что текущие платежи между государствами могли вызвать лишь незначительные курсовые колебания, если бы не прослеживалась тесная связь колебаний курса, вызванных движением капиталов, со спекуляцией валютой. Допустим, движение капитала вызвало колебание курса евро по отношению к доллару с 1.28 до 1.289, то, естественно, у многих людей возникает опасение в том, что рост продолжиться и дальше и они начинают избавляться от доллара. На этом фоне увеличение продаж американского доллара и сокращение спроса на него в результате краткосрочных спекулятивных операций, спровоцированных движением капитала, будет способствовать еще большему снижению курса доллара.   

Таким образом, довольно небольшие колебания валютного курса могут самопроизвольно усугубиться по причине того, что будет иметь место движение «горячих денег» которые, под влиянием любых слухов о надвигающихся проблемах, будут мигрировать из одной страны в другую. Если же такая «миграция» капитала приобретает массовый характер, то это может привезти к значительным колебаниям курса, а в худшем случае вызвать финансовый кризис.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 11 октября 2012 г, 11:42 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1754