Беспллатный урок

Валютных курс – зависимость от деятельности фондов, экспортеров и импортеров



Деятельность фондов

Наверное, первое место по силе влияния на долгосрочный характер движения валютных курсов следует отдать фондам (инвестиционным, хеджевым,  пенсионным, страховым).

Одним из направлений в их деятельности является инвестирование в некоторые валюты.

А так как фонды располагают огромными средствами, то для них оказать влияние на курс валюты и придать ее движению определенное не так уж и сложно.

Управление средствами фондов осуществляют профессиональные менеджеры фонда (англ. fund managers). В зависимости от того, какими принципами руководствуются менеджеры в своей работе, они могут рассматривать открытие долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных позиций. Свои решения они принимают на основе довольно серьезного анализа состояния финансовых рынков. Обычно менеджеры фондов имеют в своем арсенале весьма разнообразный инструментарий для анализа – это фундаментальный, технический, психологический и компьютерный анализ, а также анализ, позволяющий отследить взаимосвязь рынков. На основе обработанной информации фондовые менеджеры пытаются предвидеть последствия, которые могут проистекать из тех или иных событий. Все это делается только с одной целью – вовремя открыть позиции в нужном направлении. Как видим, одной из ключевых задач деятельности менеджеров фондов является игра на опережение.

В своей работе менеджеры пытаются оценить картину валютного рынка в целом, и только когда она становится более менее ясной, они выбирают инструмент для работы и направление, в котором будет вестись торговля. Безусловно, не один из видов анализа не может гарантировать идеальный результат. Однако, используя отработанную и все время совершенствующуюся систему торговли, обладая значительными средствами, фонды вполне могут начинать, усиливать или же корректировать сильнейшие тренды, получая при этом прибыль.

Деятельность экспортеров и импортеров.

Что касается экспортеров и импортеров, то они в чистом виде являются пользователями валютного рынка (англ. market users). Причем, экспортеры всегда будут иметь интерес к продажам иностранной валюты, в то время как импортеры стараются ее купить. Обычно крупные фирмы, в сферу деятельности которых входят экспортно-импортные операции, имеют специальные аналитические отделы, задачей которых является прогнозирование валютных курсов для того, чтобы операции покупки или продажи валюты производить с наибольшей выгодой для фирмы.   

Влияние экспортеров и импортеров особенно заметно на рынке доллара против йены. В том случае если нет предпосылок к сильному движению, экспортеры обычно ограничивают рост пары, не пуская ее вверх, а импортеры препятствуют ее сильному падению. Таким образом, совместными усилиями они способны некоторое время держать валютный курс в определенном диапазоне, создавая тем самым  «range trading». Знакомясь с аналитическими прогнозами по паре USD/JPY, можно увидеть, что порой в них указывают уровни, когда возможен выход на рынок экспортеров (уровень сопротивления) или импортеров (уровень поддержки).   

Отслеживание трендов весьма важно как для экспортеров, так и для импортеров по той простой причине, что это позволяет им хеджировать валютные риски. Открывая позицию противоположную будущей операции, они тем самым минимизируют свои риски.

Несмотря на то, что экспортеры и импортеры имеют определенное влияние на курсы валют, надо признать, что это влияние является краткосрочным и не может вызвать глобальных трендов, так как объемы внешнеторговых операций незначительны по сравнению с общим объемом торгов на валютном рынке. Более характерной реакцией рынка на деятельность экспортеров и импортеров будет формирование откатов или коррекции.

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 11 октября 2012 г, 18:40 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 978