Беспллатный урок

Валютных курс – зависимость от деятельности Центральных банков



Осуществить влияние на валютный рынок государство может через Центральные банк.

Если Центральный банк какого-либо государства ведет себя пассивно на международном валютном рынке и не осуществляет операции по продаже и покупке иностранной валюты, то тем самым он обрекает национальную валюту на «свободное плавание». Практически, такое поведение национального банка встречается крайне редко.

Страны, валюта которых имеет плавающий курс, периодически пытаются его скорректировать, а осуществить это они могут как раз с помощью проведения валютных операций. В таком случае говорят, что валюты находятся в «грязном плаванье».

Для того, чтобы развивать собственное производство и обеспечивать рост потребления любое государство должно заниматься регулированием валютного курса. Как правило, применяется прямое и косвенное регулирование. Косвенное регулирование осуществляется посредством изменения количественной массы денег,  находящихся в обращении, мероприятиями, направленными на снижении инфляции и т.д. Если государство осуществляет дисконтную политику, пользуется валютными интервенциями на внешних валютных рынках, то это будет означать прямое регулирование курса национальной валюты.

Валютные интервенции обычно связаны с резким изъятием или столь же резким выбросом значительных объемов валюты на международный рынок. Выход Центрального банка на валютный рынок осуществляется через коммерческие банки. Поскольку речь идет об очень больших объемах средств, исчисляемых миллиардами долларов, то валютные интервенции, естественно, приводят к значительным курсовым движениям.

Например, в 1998 году Центральным банком Японии (англ. Bank of Japan) было проведено несколько крупномасштабных валютных интервенций, которые имели цель предотвратить дальнейшее подешевление йены против доллара США. Несколько миллиардов долларов за короткий промежуток времени было выброшено на рынок, что в свою очередь привело к значительному падению курса американского доллара против японской йены.

Центральный банк отдельно взятой страны может не только сам осуществлять валютные интервенции, он может делать это и совместно с Центральными банками других государств. Так, в том же 1998 году в интервенции доллара против йены принимала участие и Федеральная резервная система США (ФРС).

Если на каком-то этапе экономического развития возникает необходимость девальвации (обесценивания) национальной валюты, то государство в таком случае идет по пути увеличения предложения своей валюты на международном рынке. Чаще всего это делается за счет проведения дополнительной эмиссии денежных знаков. В случае если нужно поднять в цене национальную денежную единицу, Центральный банк, наоборот, скупает ее на международном валютном рынке. Скупка собственной валюты осуществляется за счет резервов иностранной валюты, которая имеется в распоряжении банка.

В качестве примера можно привести деятельность Национального банка Швейцарии (SNB), который в последнее время склонен придерживаться политики дешевого швейцарского франка. Исходя из этих принципов, когда происходило значительное подорожание франка, Национальный банк Швейцарии оперативно реагировал на это путем добавления ликвидности, то есть под более низкий процент увеличивал предложение франков на рынке и таким образом понижал курс национальной валюты.

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 13 октября 2012 г, 14:08 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 933