Беспллатный урок

Усреднение в торговле на рынке Форекс (часть 2)



Не является секретом, что на протяжении многих десятков лет трейдеры упорно ищут варианты, которые позволили бы им стабильно и без особого риска получать прибыль, торгуя на валютном рынке Форекс. На первый взгляд может показаться что, применяя в торговле усреднение можно добиться довольно неплохих результатов, и этот метод является весьма перспективным. Но если внимательней присмотреться к этому методу и глубже изучить его, то становится понятно, что в нем скрыто определенное коварство, да к тому же не одно.                                    

Во-первых, чем больше будет расстояние между открытыми сделками и меньше коэффициент увеличения объема вновь открываемой позиции, тем большим должен быть ценовой разворот в сторону открытых позиций для того чтобы вся серия сделок была закрыта без денежных потерь.  

Во-вторых, если начать действовать несколько иначе и установить расстояние между усредняющими позициями малым при этом, агрессивно увеличивая лот, то это может вообще привести к полной потере депозита, в случае если цена начнет демонстрировать безоткатное движение против открытых трейдером позиций.

В большинстве случаев на практике используют фиксированное или приблизительно одинаковое расстояние между каждыми двумя следующими сделками. Для того чтобы лучше разобраться в сути изложенного следует обратить внимание на рисунки 1 и 2, расположенные ниже. Так, на рисунке 1 в качестве примера приведен вариант усреднения, при котором сделки открывались через каждые 50 пунктов ценового движения, а коэффициент увеличения объема составлял 1.2. На рисунке 2 показан агрессивный вариант усреднения, когда объем вновь открываемой позиции увеличивался динамичнее, а расстояние между сделками составляло 20 пунктов.

Рис.1 Пример усреднения с фиксированным расстоянием между сделками.

Рис.2 Пример усреднения с агрессивным наращиванием объема позиций.

Выводы.

Следует сказать, что споры о целесообразности использования метода усреднения в торговле на рынке Форекс идут уже годами. У этого метода есть как свои поклонники, утверждающие, что таким образом можно легко избежать убытков, и противники, доказывающие, что усреднение крайне опасно применять в торговле, так как оно, как правило, не приносит трейдеру промежуточных убытков, а сразу же обнуляет его депозит. Если на рынке случается безоткатный тренд, что не является большой редкостью, то он собирает все открываемые трейдером сделки и доводит отрицательный баланс до такого состояния, что денег на счете просто не остается.  

Как видим, вопрос о целесообразности применения этого метода довольно спорный. Думается, что его могут применять трейдеры которым с психологической точки зрения тяжело воспринимать убыточные сделки, а также те, кто не нашел иного способа зарабатывать на рынке и вообще не способен фиксировать убытки.

Так же надо сказать и о том, что существует и так называемое «ограниченное усреднение». Суть его состоит в том, что трейдер заранее намечает возможность открытия двух-трех усредняющих сделок, но если рынок и в дальнейшем будет демонстрировать движение, направленное против открытых позиций, то он фиксирует эти сделки с убытками.

Если подходить к методу усреднения буквально, то надо признать, что выглядит он как попытка отыграться. Применяя его, трейдер не желает смириться с тем, что в его торговле могут присутствовать убыточные сделки. Но результатом такой торговли, как правило, становится потеря всего счета, что порой становится лишь вопросом времени.      

Необходимо еще раз акцентировать внимание на том, что способ этот опасен,однако привлекает многих людей тем, что до момента пока сильный и безоткатный тренд не нанесет значительного ущерба торговому счету, трейдер может рассчитывать только на прибыли.  

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 14 марта 2013 г, 19:52 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 927