Беспллатный урок

Усреднение в торговле на рынке Форекс (часть 1)



К сожалению, часто случается так, что многие начинающие трейдеры сразу начинают торговать, не потрудившись при этом хоть немного ознакомиться с теоретической стороной форекса. Так происходит по причине того, что кто-то уже считает себя большим специалистом в трейдинге, а кому-то просто не терпится испытать себя в торговле на реальном счете. Так или иначе, но очень часто в торговле новичка происходит усреднение, хотя он сам еще толком не знает, что это такое и не слышал об этой методике торговли.  

Обычно начинающим трейдерам, прежде чем они начинают торговать, говорится, что всегда в торговле надо использовать стопы, они во многом будут оберегать депозит от «слива». Прилежные новички и будут следовать этому правилу, потому как собственного мнения, в силу отсутствия достаточного опыта, о торговле не рынке Форекс у них еще нет. Но через некоторое время становится понятным, что не может человек без должной подготовки сразу начать прибыльно вести торговлю, хотя бы потому, что даже понятие о том, что представляет собой торговая система у него поначалу довольно смутное. И зачастую бывает так, что начинающий трейдер забывает о тех советах, которые ему давались, пытаясь оставить незакрытыми убыточные позиции, которые образовались в ходе его торговли. Но рано или поздно трейдер все равно начинает понимать, что цена уже слишком далеко ушла в область отрицательных значений относительно открытой им позиции и возврат ее обратно возможен лишь в долгосрочной перспективе. В таком случае и возникает решение открыть новую сделку, направленную в ту же сторону что и первая. Но это решение по существу и является не чем иным как стремлением добиться усреднения общего результата торговли.

В чем же состоит суть данной методики? Следует сразу сказать, что когда речь заходит об усреднении, то на повестке дня уже стоит вопрос не столько о том как заработать, а скорее о том, что нужно предпринять для того, чтобы избежать потерь. Для того чтобы лучше разобраться с этим вопросом рассмотрим пример. Обратив внимание на рисунок 1, видим, что  от ценового уровня «1» трейдер решил продать валютную пару, быть может, рассчитывая на разворот в ценовом движении. Но цена валютной пары пошла вверх и после некоторого отката опять продолжила демонстрировать восходящее движение. Когда был достигнут уровень «2» трейдер, понимая, что с данной сделкой он явно ошибся, принимает решение выйти из сложившейся ситуации хотя бы без потерь. Чтобы попытаться сделать это он на уровне «2» открывает еще одну сделку на продажу такого же объема, что и первая. Логика таких действий состоит в том, что теперь становится достаточным, чтобы цена снизилась до уровня «3», что и позволит трейдеру выйти из сложившейся ситуации без потерь. Раньше, пока была открыта только одна сделка, для того, чтобы трейдер избежал убытков, цене требовалось пройти до уровня «1» на котором собственно и была открыта позиция. Теперь цене достаточно пройти значительно меньшее расстояние, так как уровень «3» расположен посредине между уровнями «1» и «2». Как только цена достигнет уровня «3» трейдеру будет достаточно закрыть первую сделку с убытком, а вторую с прибылью, что в сумме обеспечит полное отсутствие убытков по двум сделкам.      

Рис.1 Пример применения метода усреднения.

Нами рассмотрен пример, когда трейдер оперировал двумя сделками, но в принципе их количество может быть любым. Как уже было сказано выше, первой и основной задачей метода усреднения является стремление избежать потерь, в случае если открытие позиции произошло ошибочно, поэтому сумма всех закрываемых одновременно сделок не должна быть отрицательной. В рассмотренном выше примере итог по двум сделкам оказался нулевым, но некоторые трейдеры, используя этот метод, стремятся иногда не только избежать потерь, но и получить при этом прибыль. Чтобы добиться этого, достаточно всего лишь несколько изменить ценовой уровень, на котором будет происходить закрытие сделок. Если в примере закрытие происходило на уровне «3», то достаточно немного понизить его, переместив в точку «4» (см. рис.2). В таком случае первая сделка будет закрыта с минусом, а вот вторая окажется прибыльной и эта прибыль перекроет убыток, понесенный в первой сделке.   

Рис. 2 Пример получения прибыли с использованием метода усреднения.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 14 марта 2013 г, 19:50 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 953