Беспллатный урок

Тренд – друг или враг?



Тренд – друг или враг?

 В реальной жизни, чтобы кого-то назвать другом, должны быть соблюдены некоторые условия. Невозможно назвать другом того, кого совсем не знаешь или знаешь недостаточно. Вряд ли можно дружить с кем-то, если он в большей степени обращает внимание на себя. С эгоистами чаще всего дружба не получается. Обычно с друзьями мы чувствуем себя достаточно свободно, приятно вместе заниматься чем-то общим, но если что-то было сделано не так, то стараемся быстренько исправить положение.
 Как теперь быть с трендом? Можно ли его назвать другом? Или, если бы его одушевить, смог бы тренд назвать вас своим другом?
 Итак:
 1. Если кто-то слишком высокого мнения о своих аналитических способностях, то самомнение может не позволить увидеть «своего друга». Чрезмерная уверенность в правильности выставленной позиции, при отсутствии гибкости, очень часто будет приводить к просадкам, в ожидании другого «друга», который может и «не прийти».
 2. Настоящий друг принимает совет о своих ошибках. Когда тренд показывает, что вы ошиблись, то примите совет, закройте убыток и откройтесь в одну сторону с вашим «другом». Конечно можно пытаться торговать на малых временных промежутках против тренда на старшем таймфрейме, но это может закончиться печально.
 3. Если тренд, в самом деле, ваш друг, то идите с вашим «другом» до конца.
После того, как ваша сделка вышла в плюс, выставьте защитный стоп и пусть ваша прибыль радует вас своим ростом. Конечно, бывает, что движущие силы ослабевают и получается откат, который «слизывает» защитный стоп, подождите и попробуйте ещё раз открыться по тренду. Настойчивость чаще всего вознаграждается.
 4. Если в этом случае, тренд оказался вашим другом, то вы сможете оказать ему ещё больше доверия, добавив ещё одну позицию к своей прибыльной. Опытные трейдеры рекомендуют добавлять на откате, после того, как цена прошла а нужном направлении определённое расстояние, достаточное чтобы перекрыть возможный убыток от добавленной позиции.
 Справедливо и обратное: если тренд «не оказался другом», и идёт во встречном направлении, то нет смысла доверять ему ещё больше, если он уже отбирает ваши деньги. Есть хороший совет: если вы добавляетесь к предыдущей покупке, то цена должна быть выше, чем цена предыдущей. Так же и для продажи: цена следующего ордера в пирамиде должна быть ниже предыдущей. Это очень хорошее правило для успеха.
 5. Ну и ещё, очень быстрые движения цены, чаще всего являются отскоком, после которого цена вернётся к предыдущему уровню, и не обязательно после этого образуется новый тренд. Конечно, когда на мониторе такие импульсивные «выкрутасы», то лучше не торопиться записываться в друзья. Как и в случае с человеком, если хочешь себе хорошего друга, то лучше за ним посмотреть со стороны.

 Безусловно, тренд – это друг, но нужно уметь выбирать себе друзей.

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 21 октября 2012 г, 22:28 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 929