Беспллатный урок

Торговые сигналы. Возникновение и использование в работе на рынке Форекс.



Можно смело утверждать, что понятие «торговые сигналы» знакомо для всех участников рынка. Они являются объективной реальностью рынка и не появляются просто так из неоткуда. Торговые сигналы представляют собой результат учета значимых для трейдера факторов. Определенная сложность в понимании столь расплывчатого определения состоит в том, что существует некоторый субъективизм в оценке важности тех или иных факторов, которые могут встретиться в торговле на рынке Форекс. Одни трейдеры могут выстраивать свою работу на рынке на ценовых уровнях, полагая, что именно они являются наиболее важной деталью трейдинга, другие же могут выбирать для себя другие приоритеты и следовать, например, волновым теориям. При таких подходах возможен вариант, когда первый трейдер в определенный момент времени проанализировав рыночную ситуацию, ясно видит возможность для открытия сделки, а второй трейдер в это же время сделав свой анализ рынка, считает, что лучше остаться в стороне. Так происходит по той причине, что в рассмотренных случаях явно прослеживается разная природа возникновения торговых сигналов.        

В процессе создания торговой системы трейдер стремится к тому, чтобы заложить в нее те факторы, которые в наибольшей степени оказывают влияние на котировки того или иного валютного инструмента. При этом трейдер рассматривает только те аспекты, которые укладываются в рамки его представления о трейдинге. Вероятнее всего что трейдер, работающий на рынке с волнами, не будет в своей торговой системе использовать разного рода графические построения, ориентироваться на фракталы и прочие вспомогательные инструменты. Как правило, торговая стратегия складывается из элементов и модулей, которые по своей сути являются частями одного их направлений трейдинга. Обычно заимствования из других методов торговли применяются трейдерами довольно редко. 

После того как торговая система сформирована, она в состоянии подавать трейдеру сигналы об открытии позиции, ее сопровождении и закрытии. Сам торговый сигнал становится актуальным только в том случае, если на рынке появились  все необходимые условия для открытия сделки. Например, если трейдер практикует торговлю в направлении пробития фрактала, то применяя систему определенных фильтров, он может избежать возникновения ситуации, когда сигнал будет ложным. В качестве такого фильтра могут использоваться различные инструменты, в частности, для данного примера вполне подойдет обыкновенная скользящая средняя линия (МА). Ее наклон будет говорить трейдеру о направлении присутствующего на рынке тренда. Если фрактал будет пробит в сторону противоположную тренду, то терйдер может с полной уверенностью проигнорировать такой сигнал, считая его ложным. Обратная ситуация наоборот даст возможность трейдеру получить положительный результат, а именно, открыть позицию согласно имеющемуся сигналу.

Следует заметить, что приведенный пример является довольно простым. Все дело в том, что в этом сигнале присутствует всего лишь два фактора: направление МА и пробитие фрактала. Если бы в сигнале присутствовал только один фактор, например, наклон скользящей средней, то сделку следовало бы проигнорировать. Но так как были выполнены оба условия, и пробитие значимого уровня произошло в направлении доминирующего тренда, о котором свидетельствовал наклон МА, то торговый сигнал можно считать подтвержденным.

Рис.1 Пример сигнала на продажу.

Следует иметь в виду, что некоторые факторы, такие как наклон МА в приведенном примере, могут быть постоянными в течение довольно продолжительного времени. Другие факторы наоборот будут переменными. Например, пробитие фрактала. Цена в процессе своего движения в любой момент может преодолеть уровень фрактала, а может сравнительно долгое время находиться вне зоны его пробития.   

Системные трейдеры даже не представляют себе торговлю на рынке Форекс без наличия систем и соответственно использования торговых сигналов. Если интуитивный терйдер может в любой момент времени увидеть или почувствовать что-то такое, что подскажет ему о возможности войти в позицию, то системный трейдер обязательно будет ждать появления торгового сигнала. В конце концов, решение человека действовать на рынке только по сигналам будет весьма разумным еще и по причине того, что в таком случае ему не надо будет что-то чувствовать и высматривать в терминале. Достаточно лишь ожидать, когда все необходимые условия для открытия позиции будут выполнены. Такой подход рационален не только с точки зрения техники торговли, он полезен и в плане психологической разгрузки трейдера, дает ему возможность спокойно и прибыльно работать на рынке.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 10 марта 2013 г, 20:17 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 894