Беспллатный урок

Торговля в период выхода новостей



Так уж сложилось, что именно новостной фактор в большинстве случаев оказывает решающее влияние на развитие рыночной ситуации. Поэтому, умение ориентироваться в сложном хитросплетении мировых событий во многом и предопределяет профессиональность трейдера. Для того чтобы знать время выхода новостей предусмотрен экономический календарь, который дает возможность терйдеру сориентироваться когда именно стоит ожидать резкого ценового движения.

Рис. 1 Экономический календарь.

Конечно, точно знать, куда двинется цена после объявления важных данных довольно затруднительно, а то и невозможно. Но знать момент, когда на рынке такой рывок может произойти важно. Следует сказать, что торговля на новостях не так проста как может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что когда терйдер решает произвести то или иное торговое действие, так же поступают и другие трейдеры, особенно если содержание новости прогнозируемо и покупка или продажа валюты очевидна для многих. В таком случае может возникнуть обратный эффект и цена начнет двигаться совсем не в том направлении, которое прогнозировалось многими трейдерами.

Бытует мнение, что торговля на новостях не совсем выгодна значительной части дилинговых центров, так как привносит в их работу дополнительные технические сложности и чревата убытками компании, особенно если новость очевидна для многих. Не будем вдаваться в подробности того, выгодно или нет большинству ДЦ торговля их клиентов, построенная исключительно на новостном факторе. Собственно для трейдера это и не так важно, главное то, что такая стратегия торговли вполне допустима. Поэтому для трейдера, гораздо важнее понять, как во время выхода важных новостей защитить свою позицию.

Учитывая то, что в момент выхода новостей рынок начинает вести себя очень активно, с резкими, порой довольно неожиданными рывками, сделки лучше всего открывать, только при помощи отложенных ордеров. Если этого не делать, то можно столкнуться с реквотами, и говорить о точности исполнения торговых приказов в такой ситуации будет практически невозможно. Цена за короткий интервал времени может пройти довольно значительное расстояние, а у трейдера не будет даже возможности открыть позицию. При работе с отложенными ордерами эта проблема может быть в значительной мере решена. Так как далеко не всегда можно предвидеть реакцию рынка на ту или иную новость, то отложенные ордера можно устанавливать в обе стороны от текущей цены незадолго до публикации важного сообщения. Когда же цена четко обозначит вектор своего основного движения второй ордер, выставленный в противоположную сторону, можно просто удалить.

Так же точно надо поступать и при фиксации прибыли, то есть желательно заранее определять уровень, на котором сделка должна быть зафиксирована и устанавливать на этом уровне приказ на закрытие ордера (take profit). Ручному закрытию позиции, опять же, могут помешать пресловутые реквоты. Еще одним способом фиксации прибыли может служить трал, который будет передвигаться вслед за текущей ценой по мере ее перемещения в сторону положительных значений, а как только произойдет ценовой разворот, сделка будет закрыта. Следует заметить, что трал лучше применять не виртуальный, а вполне полноценный, при котором передвигается именно ордер.

Рис. 2 Пример постановки отложенных ордеров при торговле на новостях.

Необходимо также сказать и о том, что очень часто бывают ситуации, когда торговля в момент выхода важной новости начинается с безуспешного входа в сделку. Сразу после публикации новости цена, например, начинает двигаться вверх, открывая отложенные ордера на покупку, но затем резко разворачивается и стремительно уходит вниз, преодолевая ценовой уровень, на котором трейдер открыл сделку. Очень часто можно услышать, что такой маневр связан с охотой за стопами. Собственно, все так и выглядит, и создается ощущение того, что рынок собирает покупки трейдеров, затем сбивает Stop Loss ордеров, открытых другими трейдерами на продажу. После чего часть покупок успевает успешно закрыться с прибылью, а другая часть резко перемещается в зону убытка. К сожалению, заранее предугадать ход ценового движения, особенно в период выхода нескольких важных сообщений, обычно не представляется возможным. Поэтому, переворот сделки зачастую оказывается выходом из ситуации, когда первая попытка оказалась неудачной. Получив убыток по первой открытой позиции, трейдер тут же открывается в противоположную сторону в расчете на получение суммарной прибыли. Безусловно, существует вероятность того, что рынок вновь развернется, но, тем не менее, тактика переворотов применяется, особенно на активном рынке, когда цена движется весьма активно.

Работа на финансовом рынке в период выхода важных новостей требует от трейдера повышенной внимательности и правильной оценки тех или иных событий, способных повлиять на валютные котировки. Но, как правило, время выхода важных новостей заранее известно и не должно быть неожиданностью для участников рынка. Конечно, неожиданности случаются и заранее не предусмотрены, например, в виде финансовых инвестиций, проведенных одной из стран. Но события такого порядка случаются не так часто, и говорить о них как о регулярном явлении не приходится.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 1 августа 2013 г, 13:20 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 993