Беспллатный урок

Торговля с переворотами – прибыль вместо убытка



Иногда в торговле на валютном рынке бывают ситуации, когда трейдер просто уверен в том, что цена в самое ближайшее время начнет демонстрировать резкое движение. Он может предполагать при этом как рост цены, так и ее падение. Предположим, что применяя свою торговую систему, трейдер решил, что наиболее вероятным развитием событий на рынке будет рост цены. В результате проведенного анализа он открывает сделку на покупку, естественно, определяя при этом уровень тейк-профита и устанавливая защитный ордер стоп-лосс. Однако проходит некоторое время, и цена действительно начинает резкое движение, но совершенно не в том направлении, которое предполагал трейдер. Конечно, трейдер отлично понимает, что совершил ошибку, тем более что стоп-лосс сработал, и сделка завершилась с убытком. Одновременно с этим он видит очевидное нисходящее ценовое движение и приходит к выводу, что дальнейшее развитие событий на рынке будет проходить под знаком именно этого, в данном случае нисходящего движения. В связи с этим трейдер принимает решение «перевернуться» и открыть сделку на продажу, чтобы не упустить еще один, казалось бы явный сигнал.       

Надо сказать, что этот метод весьма спорный, собственно как и многое из того, что частенько применяется трейдерами в торговле на рынке Форекс, но, тем не менее, он не лишен определенного смысла. Перевороты в торговле допускается применять только в том случае, если есть все основания предполагать, что на рынке будет развиваться трендовое движение, а не флет. Зачастую бывает сложнее понять направление в котором стоит ожидать развитие того или иного события, чем предугадать, когда именно это событие произойдет. Практикуя перевороты в торговле на рынке Форекс, трейдер в большей мере сосредотачивается на вопросе «когда», а вопрос «в каком направлении» становится второстепенным. Почему так происходит? Все дело в том, что если выбранное трейдером направление ценового движения оказалось ошибочным, то он совершает переворот позиции и вполне готов к тому, чтобы получать прибыль от того движения цены, которое будет развиваться в дальнейшем.    

Как правило, разворотный ордер устанавливают сразу же за стоп-лоссом первой сделки. Выходит так, что рыночная цена, совершая движение против открытой трейдером позиции, сбивает стоп-лосс, тем самым принудительно закрывая убыточную позицию, но тут же происходит открытие новой сделки в направлении противоположном первой. Таким образом, трейдер как бы подстраивается под рыночную ситуацию. И если рынок окончательно определяется с вектором своего развития, то в этом случае переворот позиции может принести трейдеру определенную прибыль, даже, несмотря на то, что первая его попытка входа в рынок была неудачной.     

Обратимся теперь к рисунку 1 и рассмотрим пример. Допустим, что в точке «1» трейдер принял решение открыть позицию на продажу валютной пары. Но цена начинает демонстрировать восходящее движение и сбивает установленный стоп-лосс. Как видим, после этого ситуация на рынке не поменялась и движение в сторону роста продолжилось. Практически сразу после того как сработал защитный ордер трейдер переворачивается и осуществляет покупку валютной пары (точка «2»). В результате второй сделки  была зафиксирована прибыль, значительно превосходящая потери, полученные в результате первой неудачно открытой позиции.

    

Рис. 1  Переворот позиций.

Если внимательно присмотреться, то можно в данной методике усмотреть некоторую аналогию с локированием позиций. О локировании не только говорят трейдеры, но и многие из них применяют его на практике. Ведь действительно, можно ведь не фиксировать убыток по первой сделке, а открывать встречную позиции с тем же объемом, а в дальнейшем работать над тем, чтобы раскрыть «замок». Но, по существу, перевороты можно считать определенной альтернативной локированию. Сама суть процесса остается идентичной, но психологическая составляющая трейдинга меняется коренным образом. А ведь не секрет, что зачастую именно психологические факторы в значительной степени влияют на качество работы трейдера. Поэтому для многих участников рынка работа со стоп-лоссами может оказаться проще в психологическом плане, а значит и прибыльнее.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 7 марта 2013 г, 18:56 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1175