Беспллатный урок

Торговля против тренда: стоит ли овчинка выделки? (часть 2)



В предыдущей части статьи мы остановились на преимуществах, а больше конечно на недостатках торговли против существующего на рынке тренда. Теперь поговорим непосредственно о самой торговле.

Принципы торговли против тренда.

Условно все контртрендовые стратегии можно поделить на две основные группы:

К первой группе можно отнести торговые стратегии, направленные на вход в рынок в начале нового тренда. Обычно предугадать начало первой волны и удачно войти в сделку с первой попытки, мало у кого получается, поэтому трейдер с каждой новой импульсной волной повторяет свою попытку входа в рынок, закрывая при этом убыточные сделки или же наоборот, наращивая убыток.

Вторая группа стратегий – это так называемые стратегии сознательного входа в рынок, когда терйдер пытается получить прибыль, используя коррекционную волну в ценовом движении.

Поиск точек входа в рынок против тренда.

Чаще всего для определения точек входа в рынок используются уровни поддержки/ сопротивления, а также линии осцилляторов, указывающие на перекупленность или перепроданность исследуемого рынка. В качестве сигнала для входа может быть использована также дивергенция на осцилляторе. Но как показывает практика, во многих случаях даже этот, казалось бы, довольно надежный сигнал не срабатывает и зачастую оказывается ложным. Здесь надо заметить, что осцилляторы обычно неплохо работают в условиях флета, а вот во время тренда от них можно ждать ложных сигналов. Но так как чаще всего рынок находится во флете достаточно долго, то использовать осцилляторы наиболее рационально именно в это время. В связи с этим наиболее правильным и безопасным решением торговли против тренда будет вариант торговли на валютных инструментах, которые долгое время пребывают в состоянии флета. В этом случае, можно использовать, например, канальную стратегию торговли, учитывая то, что цена длительное время находится в пределах некоторого ценового коридора. Сторонники торговли по тренду, открывая сделки внутри канала, обычно следуют правилу вхождения в позицию только в одну сторону, оговоренную направлением  тренда на более крупном таймфрейме, в то время как любители торговать против тренда зачастую входят в рынок в обе стороны. Следует заметить, что такая стратегия будет работать  и приносить определенную прибыль трейдеру до тех пор, пока цена будет находиться внутри канала. Но появление первой же импульсной волны приведет к тому, что сделка закроется по стоп-лоссу и трейдер будет лишен возможности дальше торговать по этой стратегии.

В конце концов рынок все равно пойдет по тренду и окажется, что те кто проявил выдержку и находился вне рынка, смогут взять львиную часть прибыли. Как правило, прибыль, полученная в результате открытия позиции по одной импульсной волне, оказывается больше, чем вся суммарная прибыль по сделкам, заключаемым трейдером в торговле против тренда, когда он пытается использовать ценовое движение в коррекционной волне. А если учесть еще массу потраченного времени и нервов, то вывод напрашивается однозначный. Безусловно, существуют трейдеры у которых получается хорошо зарабатывать торгуя против тренда, но думается, что в этом присутствует скорее элемент везения, чем трезвый расчет.

Вот теперь хорошенько подумав, каждый может сам ответить на вопрос, стоит или нет рисковать ради призрачной выгоды от возможности все время находиться в рынке. Особенно серьезно к этому вопросу надо отнестись начинающим трейдерам, ведь не секрет, что большинство из них как раз и склонны к выбору контртрендовых стратегий, забывая при этом об их рискованности, да и не такой уж большой прибыльности.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 13 февраля 2013 г, 09:10 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 905