Беспллатный урок

Торговля против тренда: стоит ли овчинка выделки? (часть 1)



Как известно, одним из главных постулатов в торговле на рынке Форекс является правило гласящее: «Нельзя торговать против тренда». Но так уж выходит, что правило правилом, а многие как начинающие, так и опытные трейдеры по-прежнему отдают предпочтение именно этому стилю торговли. Надо сказать, что кто-то торгует против тренда вполне сознательно, осуществляя вход в рынок на откатах, а кто-то просто живёт иллюзиями, открывая позиции против основного движения цены в надежде на то, что тренд поменялся. Безусловно, этот стиль торговли имеет право на существование, но при одном условии. Оно состоит в том, что трейдер исповедующий контртрендовую стратегию должен полностью отдавать себе отчет в том, насколько такая стратегия рискованна и какой опасности он подвергает свой депозит.

Преимущества торговли против существующего на рынке тренда.

Хорошо известно, что обычно рынок Форекс пребывает в тренде не более тридцати процентов всего времени, а остальное время приходится на откаты или же боковой тренд. Осуществляя торговлю в коррекционных волнах вполне возможно брать и эти движения, хотя бы по той причине, чтобы долго не находиться вне рынка в ожидании очередного импульса. Зачастую трейдеры дождавшись, когда цена достигнет определенного целевого уровня в направлении тренда, а такими уровнями могут быть уровни поддержки/сопротивления, открывают сделки противоположного направления. Подобные сделки дают возможность получить быструю прибыль, но, как правило, потенциал у такого рода прибыли довольно невелик, в виду того, что прибыль необходимо фиксировать сразу же, как только цена приблизится к ближайшему значимому уровню.

В большинстве случаев риски в таких сделках существенно превышают потенциальную прибыль, которую может получить трейдер. К тому же многие начинающие трейдеры очень часто, торгуя против тренда, пренебрегают постановкой стоп-лоссов и, наоборот, с каждой новой импульсной волной увеличивают объем позиции, что приводит только еще большему наращиванию убытков. Собственно, это и есть причиной того, что нередко торговля против тренда заканчивается сливом депозита, и лишь иногда в руках знающего трейдера она приносит прибыль. В связи с этим, пожалуй, единственным преимуществом контртрендовых стратегий видится возможность постоянно находиться в процессе торговли, будь то время флета или развития коррекционной волны. Правда можно отметить и еще одно преимущество, оно заключается в надежде, хоть и довольно призрачной, но все же, войти в первую волну нового тренда и получить большую прибыль, естественно, уже по тренду.  

Недостатки торговли против имеющегося на рынке тренда.

Пожалуй, основным недостатком такого рода торговли является непомерно высокий риск. Практически не всегда возможно просчитать всю глубину ценового отката, рынок в любой момент может быстро развернуться и продолжить свое развитие дальше в направлении тренда, сбив при этом стоп-лосс.

Незначительный потенциал возможной прибыли, ведь не секрет, что даже самые протяженные коррекционные волны всегда короче волн импульсных.

Наращивания объема позиции в случае торговли против тренда теряет всякий смысл, а значит и возможности заработка в значительной мере снижаются в сравнении с торговлей по тренду. 

Также к недостаткам надо отнести необходимость использования краткосрочной стратегии, которая предполагает постоянное нахождение в рынке и отслеживание рыночной ситуации, что в свою очередь почти всегда вызывает у трейдера эмоциональный дискомфорт и психологическое напряжение. Такого рода торговля обычно ведется на пике эмоций, что естественно не имеет ничего общего с трезвым расчетом.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 13 февраля 2013 г, 09:09 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1108