Беспллатный урок

Торговля на рынке Форекс в разные дни недели



Обычно считается, что валютный рынок работает в режиме пятидневки, и большинство трейдеров так его и воспринимают. Собственно в этом нет ничего удивительного, так как основные валютные биржи работают именно по такому графику. Но все дело в том, что даже в пределах этой пятидневки рынок далеко неоднороден. В данном случае имеется в виду, что каждый из дней недели имеет свои характерные особенности в плане динамики развития рыночных процессов. Следует заметить, что многие трейдеры в результате наблюдений за рынком говорят о том, что поведение цены в разные дни недели различно. Особенно выделяются на фоне прочих дней понедельник и пятница. В виду такой неоднозначности некоторые участники рынка порой принимают для себя решение об исключении определенных дней недели из своего торгового графика.

Все предположения насчет того, что рыночная цена в тот или иной день недели ведет себя по-особенному, можно условно разделить на две группы. Они могут быть обоснованными и подтвержденными разного рода тестами, а могут быть необоснованными и базироваться исключительно на субъективных наблюдениях. Например, человек торгует на рынке всего лишь несколько месяцев, а то и недель, но уже готов предположить, что именно в среду или четверг происходит определенное ценовое движение, типичное именно для этих дней. В таком случае можно говорить только о личном мнении трейдера, которое на самом деле ничем существенным не подтверждено. Такого рода мнение представляется весьма субъективным. Оно может сформироваться без учета многих факторов, просто человек акцентирует свое внимание только лишь на том, что ему удобно и на основании этого делает свой вывод. К сожалению, определенная поспешность в суждениях является очень частым явлением среди трейдеров. торгующих на валютном рынке Форекс. Для того, чтобы сложившееся мнение было доказательным, оно должно подтверждаться статистическими данными. Надо сказать, что только системный подход к оценке предполагаемых закономерностей, может позволить человеку с высокой долей вероятности сделать правильные выводы.       

Что касается таких торговых дней как понедельник и пятница, то особое поведение цены в эти дни имеет свое логическое объяснение. Так, понедельник выделяется из остальных торговых дней тем, что в этот день происходит открытие рынка для трейдеров. Именно в понедельник наблюдается повышенное внимание к рынку со стороны всех его участников. Вызвано это тем, что Азия, открывая торговую неделю, во многом задает темп волатильности. После этого рынки Европы подхватывают эстафету, а чуть позже подключается к торговле и США. Как видим, с открытием каждой новой торговой сессией в рыночную ситуацию могут быть внесены определенные новации, поэтому и существует мнение о том, что торговый понедельник может быть довольно непредсказуемым.     

Поговорить о пятнице так же очень любят многие трейдеры. Все дело в том, что именно в пятницу многие крупные участники рынка могут завершать свои сделки, как в таких случаях говорят, «фиксируют прибыль». В связи с этим на рынке часто наблюдаются резкие ценовые всплески и повышение волатильности на различных торговых инструментах. Наиболее неблагодарной считается торговля в пятницу во второй половине дня, так как открытая трейдером позиция с большой долей вероятности может перейти на понедельник. Многие как раз и опасаются такого развития событий, в виду того, что существует реальная возможность столкнуться с разрывом в котировках, если на рынке образуется гэп.

В принципе, отыскать объяснение нелогичного поведения цены трейдеры пытаются в любой из торговых дней. Однако, прежде чем применять гипотезу на практике ее следует со всей тщательностью проверить. Полагаться на мнения других людей тоже не имеет практического смысла, в виду того, что доподлинно неизвестно насколько досконально было проверено то или иное предположение. Поэтому, какими бы очевидными и логически выверенными ни казались бы нам выводы, сделанные отдельными трейдерами, относительно того как ведет себя цена в определенные дни недели, использовать их в практической торговле нельзя до тех пор, пока они не будут подтверждены статистическими данными.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 5 марта 2013 г, 19:27 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 915